2021年01月21日 

陳雪儀博士##應重視文化藝術的教育

2019-10-25 (週五)

近日香港社會對教育問題表示非常關注,可是最新一份《施政報告》主要只集中如何增加教育的開支,然而未來香港最需要是提高教學的素質!因為教育對一個地區、國家發展是非常重要,正如美國學者Benjamin Franklin指出青年人的教育是國家的基石。

世界不斷在變,如何提升新生一代的競爭力及創造力?令他們可以發揮自我的空間,對我們的社區有正向思維,根據很多的學者指出創造力並不只是突如其來的靈感,而是建立在豐富的知識基礎上,才能發揮本身潛在的能量!

香港的教育一直以來傾向於西方文化,如果我們要擴展學生知識及視野,未來的課程應該結合中西文化內容去教導學生!有很多證據顯示中西結合的好處,正如中西醫結合對治療很多疾病具成效,很多著名的畫家也結合中西文化藝術而進行創作!

如果要讓學生了解中西文化藝術的特點,那麼現在我們可以從繪畫藝術去作出分析,在中國藝術中,國畫其中強調意在筆先,一氣呵成,塗改修飾的空間較少,而西方藝術的創作方式可重複塗抹修飾,為甚麼有這樣的分別?

長久以來西方的發展以理性為最高標準,因此西方繪畫注重科學的觀察景物,要求寫實性,所以繪畫時可以重複的修改及調整,以達到寫實的目的,但在中國的繪畫發展裏,理性不是最高標準,而是由許多觀念經由大家的追求、修行、體會才逐漸形成的,因此也較為直覺及感性。一直以來中國繪畫崇尚表達意念,重視表現、情感的表達,特別在中國古典繪畫中表達中國民族的哲學,如《易經》的宇宙觀。另外,中國繪畫受到顧愷「傳神論」的影響,重視作品表達「神」為主,而以「形」只是為了表現「神」的一種手段。所以國畫在創作時強調一氣呵成,不能修改,最終的目的是希望畫家能在作品中直接表達個人的真實情感。因此,未來視覺藝術課程除了讓學生對繪畫的造型追求寫實外,讓學生能多了解國畫中的意念、神髓及哲學,相信對他們未來有更多的啟發!

筆者以玫瑰花表達對愛的一種美好期盼,因為愛可以點亮整個世界,也可以包容一切,這也是我們民族愛好和平所產生的力量,作品《獻禮》是運用半寫實的玫瑰花,運用筆墨的效果,結合中西文化藝術並希望獻給每位香港的市民!

陳雪儀博士
香港視藝創新教育學會主席
小雪天地 主持人