2020年09月27日 

陳震霆醫生##青少年打機成癮怎麼辦?

2019-08-21 (週三)

其實沉迷打機或瀏覽社交媒體,並不是青少年獨有的問題,在很多成年人身上也常見。沉迷打機或瀏覽社交媒體是否一個問題呢?在甚麼情況下應視為一個需要處理的問題呢?

簡單來說,當這些嗜好影響了當事人作為他這個年紀應該做的事,就可能是問題。譬如一個學生,他應該要上學、讀書、做功課、交報告等,若這些他都沒有做好,而把大部分時間花在打機或瀏覽社交媒體,便可能是一個成癮的問題了。事實上,這類問題似乎在全球都日漸普遍,美國已將打機成癮正式列為精神病,而世界衞生組織也將會跟隨。

但當然,玩社交媒體是否屬於成癮,並不是那麼容易定義。因為時代轉變,現在來說是否必須見面才算是社交呢?和不認識的人chat是否可視為社交呢?尤其是青少年,他們每天可能和朋友在學校裏簡單交談幾句,然後放學後透過社交媒體大談特談,這種與時並進的社交是可以接受的。總之,重點是他們使用社交媒體的情況不要太過分,尤其不要影響他們正常該做的事。

幫助有打機成癮問題的青少年,關鍵在家人身上。

香港人一般都非常疼錫子女,常可看見這邊廂叫子女不要花太多時間打機,轉過頭卻會買一部新電腦給他打機的情況。有時候,父母其中一方責怪青少年花太多時間打機,但另一方可能覺得不應責怪他們。若有爺爺嫲嫲等長輩參與其中,往往更複雜。所以,家人必須先有共識,例如每天可讓子女花多少時間打機,父母先有共識,然後一起清晰地向子女提出。千萬要避免在子女面前出現意見分歧,否則教導是很難見效的。

陳震霆醫生
精神科專科醫生