熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陶耀輝 Alux To##2020年Facebook#/#Mark#Zuckerberg會做些甚麼?

2019-10-04 (週五) 08:00 上午

美國大選將至,Social Media 是大選愈來愈重要的宣傳工具,大家都見Donald Trump用Twitter做國事宣傳,Facebook將會是另一個戰場。事實上新聞都常常討論現時Facebook,Twitter,Google等會否影響力過大,又或偏幫某些政黨,Donald Trump的競選對手美國民主黨資深聯邦參議員Elizabeth Ann Warren 直言提出要拆分Facebook, Google 等大象,以防止這些公司讓競爭環境傾向自己,使小公司難以立足,或被收購。Mark Zuckerberg 馬克‧朱克伯格在這問題上都小心翼翼,因為Facebook 早前曾經受駭客惡意進擊,也有財團提出收購Facebook 旗下的Instagram 及WhatsApp。朱克伯格坦言已投入大量資源在網絡安全,也絕對不會出售Instagram 及WhatsApp。

Facebook 的發展也不是事事如意,剛剛宣布推出的加密幣Libra(利波拉)受到一些質疑,6月份推出時說明會全力支持的Visa,Mastercard,Uber,Paypal等現在也採取觀望態度,美國與歐洲多國政府官員更表示反對。不過,Mark Zuckerberg卻表明2020年將如期發行Libra。Libra的構想是希望透過Facebook全球24億用戶的網絡,讓匯款變得和使用WhatsApp、Messenger向世界各地發送訊息或照片一樣容易。如果可以在國際體制、波動風險,隱私保護和數據安全等問題都解決的話,相信Libra有非常大發展空間。

更進取的是,Facebook 在紐約的Start-Up 中心 CTRL-labs,正開始研究關於AR 跟 Virtual Reality新Project。項目是希望可以用人類腦電波跟電腦溝通,但絕對不是甚麼人體植入晶片之類的科技,朱克伯格表示不想看見這樣的報道:Facebook wants to perform brain surgery。

TikTok 是國際公認一個全部由中國研創而取得世界性成功的科技產品。國內叫抖音,除了國內,此Apps在美國、南美、印尼、印度等地非常流行,足以跟Snapchat 平起平坐。TikTok是個分享及拍攝短片的軟件,短而精,非常受年輕人歡迎,跟Youtube定位不同,更類近Snapchat。相信不少讀者都有看過抖音短片,甚至玩過或正在玩抖音,的確非常有趣。因此Facebook睇中這個市場,推出相似功能的Lasso (一個非常南美feel 的名字) 希望趁TikTok還未壟斷市場之前分一杯羹,首先將在墨西哥測試,在世界經濟下行之際,Facebook沒有停低,希望各新項目都可以取得一定成功吧!

陶耀輝 Alux To(逢周五見報)
筆者畢業於香港理工大學設計系,早在1997年投入網絡世界,紅褲子出身,善於將科技轉為生意,為多間網絡公司決策人,曾參與項目有香港馬會,香港旅發局,駐泰國上市建築公司,鳳凰衛視等….現任網絡推廣顧問及專注講學。
applieddigitalism@gmail.com