2020年08月8日 
2019-01-25


陸成功複製5「失眠猴」供科研用


中國科學家首次利用基因編輯方法,並通過體細胞複製(內地稱「克隆」)技術,成功複製5隻具有「失眠」特性的複製猴,是國際上首次成功複製遺傳背景一致的「生物節律紊亂獼猴」,供醫學實驗用途,加快藥物研發速度,並可大幅降低全球對實驗動物的需求。

據內地媒體報道指,這批猴子將會被應用於生物節律的研究,而生物節律紊亂與睡眠障礙、阿茲海默症等神經退行性疾病,抑鬱症等精神類疾病,糖尿病,腫瘤,以及心血管疾病等有密切關係。

中國科學院是於本周三,在上海公布相關研究成果,還登上昨日出版的中國綜合英文期刊《國家科學評論》封面。

敲除關鍵基因複製

這5隻複製猴,是中國科學家繼2017年底,在國際上率先突破「非人靈長類動物體細胞核複製」難題,成功複製世界首個體細胞複製猴「中中」、「華華」後,第二項創舉。

中科院的研究團隊採集了一隻睡眠紊亂最明顯獼猴的體細胞,通過敲除關鍵基因的方法,花兩年時間,「誕下」這5隻具有晝夜活動紊亂、睡眠障礙、焦慮和精神分裂症等病徵的複製猴,目前年齡最大的已超過半歲,年齡最小的也已超過3個月。

可提高藥物研發速度

報道指,「10年攻關」和「10億美元投入」幾乎是世界上新藥出爐的標準「配備」,但即使作出如此巨大投資,失敗概率仍超過90%。科學界認為基本原因在於缺乏遺傳背景一致的實驗用疾病模型猴,故這批複製猴的誕生,可加快藥物研發速度。