2020年08月12日 
2019-10-09


韓廣志##跌價


時間過得很快,轉眼間這「舊勞有味」寫到最後一篇了,多謝大家數月以來的包涵,希望將來有機會在寫作技巧有所改善,和加強專欄的內容等等。
有很多人問,為何近幾個月的熱門新裝勞炒價,會掉得那麼嚴重,有的跌了一兩成之多,有勞迷都不知要不要入手;另一方面,這個現象也令很多賣新勞的行家有損手的風險,低價賣會虧損,繼續壓貨又怕再跌價,真是頭痛至極!這現象和短期經濟狀況與顧客心理因素有着密切關係。之前的文章提及過,勞力士的價值定位主要是由供求釐定,以新裝運動錶款為例,由於供應有限,如綠水鬼潛水、藍黑Batman GMT,之前賣13萬到14萬多不等,但在暑假淡季以來,需求一直在減少,加上環球局勢不明朗下,令買賣氣氛去到了低點。賣家只好減價促銷,兩款新錶賣價「跌」到11萬多,當然買家也樂於平一點買到了心頭好!可以這樣說,當經濟平穩了、市場氣氛回暖,勞力士價格也會逐漸向上,不過相信沒有以往的瘋狂炒賣。
而舊勞的情況又怎樣,由於已停產的關係,供應有限,一般狀態優良的,行家成本也沒太大變化,靚的是高買高賣,一般平均質素的會賣得慢一點,這視乎買賣家心態需求,資金流動,當然,市場氣氛會直接影響成交。
而我會怎樣做?靚的舊勞我會繼續買。
後會有期 LOL

韓廣志(Ivan Sir) (逢周三見報)
舊裝勞力士收藏家,I V A N腕錶店老闆
YouTube:IvanSir Vintage