2020年08月8日 
2019-11-07


韓正囑林鄭再出發 稱立法司法有責任止暴


主管港澳事務的國務院副總理韓正,昨早在北京接見特首林鄭月娥,是她三日內第二度和國家領導人會面。其間韓正表示,充分肯定特區政府及香港警隊的表現。韓正又說,香港的極端暴力活動超出了法律和道德底線,行政、立法和司法機關都有共同責任、止暴制亂。

韓正昨在釣魚台國賓館接見行政長官林鄭月娥,他提起早前國家主席習近平才親自見過林鄭月娥,希望特首能夠牢記着習主席的囑託,帶領着香港的管治團隊再出發、再前進。

促林鄭牢記習主席囑託

韓正指持續五個月的示威衝突,破壞社會秩序、踐踏法治、挑戰一國兩制底線,他指這種極端的暴力破壞活動,在當今世界任何國家和社會都是不能容忍,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港社會當前最重要的工作,也是香港的行政、立法司法機關的共同責任。

韓正表示,林鄭月娥率領的特區政府,做了大量的艱辛工作,中央政府對特首是高度的信任,對她和特區政府的工作是充分的肯定,對香港警隊的恪盡職守的表現是充分的肯定。

林鄭:有信心停止暴力

林鄭月娥就回應指,風波因修例而起,但即使政府已經撤回,示威都沒有停止。她強調,會堅守一國兩制的施政方針,堅守法治,政府有堅定決心盡快停止暴力。

立法會議員陳淑莊表示,對韓正的言論感到擔心,指香港是三權分立的地方,除了外交及軍事外,司法制度屬於香港自己擁有的權力,香港法官只會根據事實基礎、法律原則等為依據,故不應該由中央指示而作出相應判決。

另林鄭月娥在北京出席粵港澳大灣區建設領導小組會議,她說會上同意推出16項措施,其中一項為便利香港居民到大灣區內9個內地城市買樓,豁免要在當地繳交個人利得稅或社保等「限購」安排。