2021年01月17日 

項明生##人生最大成就

2019-05-21 (週二)

上周五政府公布2020年公眾假期,當晚我就在商台節目《全世界嚮導》之中,提供了請假攻略給打工仔,怎樣可以請4日放10日?最適合去哪裏放假?總之算死草,不浪費一天的珍貴假期。
而我自己就剛好調轉,退休人士的生活,長途旅行時間愈長愈好,免得長途機勞累。今年最大成就,莫過於我自製了「一水駁一水」的兩個郵輪行程。第一個是公主郵輪的12天英倫三島之旅,第二個是NCL挪威郵輪的挪威峽灣10日之旅,兩者頭尾只相差三日兩夜。最完美的計劃莫如兩個行程都以英國修咸頓港為起點及終點,下船後再去曼城探親半個月,一個多月都在歐洲歎世界,樂不思蜀。
在修咸頓度過了兩晚的休息時間,自覺最明智的抉擇是沒有舟車勞頓去倫敦,可以在這個寧靜的港口小城市休息一下。修咸頓是倫敦的外港,當年鐵達尼號從這裏一去不回後,現在每年都有5百多艘郵輪到訪,已經成為歐洲郵輪第四大港,小城也主要靠船客及船員生意。郵輪上的中國船員及我的英國粉絲介紹修咸頓的餐廳,於是吃了兩餐不錯的港式飲茶及麻辣火鍋。
下船、登船日我不會安排甚麼活動,中間有一個全天空閒,去了一個小時車程外的樸茨茅夫,一個有深厚歷史的皇家海軍軍港,登上世界上軍齡最長戰艦HMS Victory勝利號,還有鴉片戰爭年代的世界第一艘鐵甲軍艦丶現代軍艦之父HMS Warrior 1860,緬懷日不落帝國之起點。

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。
FB: JamesHongAkio