2020年08月15日 

項明生##天在人之上不造人

2019-02-13

今天是初九,也是本欄豬年首次,祝各位讀者己亥精進、文明進步!
年初九俗稱天公生,傳說是玉皇大帝的誕辰,傳統忌曬衣服。每年新年可謂大迷信的重點節日,忌諱多多,忌洗澡、忌洗頭、忌掃地、忌倒垃圾、忌買鞋,堪輿學家煞有介事指導,出門要向東南西北,生肖運勢如何提升?
亞洲最早的私立大學:日本東京慶應大學,東館大門上刻有「天在人之上不造人,天在人之下不造人」,這是創校的明治大思想家福澤諭吉的名言,充分反映了明治維新建立於自由平等的科學精神。福澤曾聽老人家說「做了壞事會遭神懲罰」,他故意將神社「神體」偷換成石頭,結果發現沒有任何懲罰,自此對日本人的迷信大力鞭笞。
清末鴉片戰爭,清廷精心設計了「五虎滅羊」的絕世風水陣迎對英兵,當然一敗塗地。到了甲午戰爭,日本海軍發現清朝軍艦上拜關公,香灰更跌落一地,已經肯定清人迷信必敗。
今年是五四運動一百周年。胡適高喊「打孔家店」,效果卻是「把嬰兒與洗澡水一起潑出去」。同時陳獨秀呼喚「德先生」「賽先生」,已經過了一個世紀,尚未成功。

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。
FB: JamesHongAkio