熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

項明生##西楚霸王VS明治維新

2019-07-29 (週一) 08:00 上午

「如果你的祖先肯過江東,中國的歷史應該會改寫!」
這天約了陶傑飯敘,席間他忽然感慨,至今思項羽,不肯過江東。
這故事我懂事時已經聽父親講,因為父親的名字中有一「楚」字,正是向家族祖先西楚霸王致敬。中國第一個專制中央集權制源於秦始皇,天下大一統,權力集於一人,至高無上、一錘定音,但僅14年亡。力拔山兮氣蓋世,項羽23歲率兵,滅秦,「分裂天下,而封王侯,政由羽出,號為『霸王』。」《史記》
那時候,大一統中央集權尚未成氣候,所以項羽重建封國制體系,分封十八藩國。 時不利兮騅不逝,騅不逝兮可奈何!四面楚歌、十面埋伏、霸王別姬、自刎烏江,那年他才31歲。
中央集權制得到真正落地生根,是在西漢漢景帝「削藩」平定七國之亂,然後「罷黜百家,獨尊儒術」加強思想專制,才鞏固了專制主義中央集權制度。
去年拍攝《明治憑甚麼》時,我和他在日本下關的春帆樓,煮酒論英雄,日本明治的成功恰恰就是4大強藩:長州藩、 薩摩藩、 肥前藩 、土佐藩。沒有中央集權、沒有思想專制,面臨美國黑船來訪,藩國才能兄弟爬山,各自修行;八仙過海,各顯神通。即使個別藩國高舉「攘夷」旗幟,也不足以釀成對岸中央大一統清國的大錯。今個周末首播的《明日世遺》,再度出發,旅途之中,反省歷史。

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。