熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

頭號癌症未見頂 晚期大腸癌治療有方

2020-08-26 (週三) 08:00 上午

大腸癌自2013年開始成為本港頭號癌症,單在2017年共有5,635宗新症,較十年前增加近四成。超過兩成(約23%)的大腸癌個案在確診時已屬晚期,不適合做手術,但現時透過化療及標靶藥物等治療,仍能帶來理想療效,延長病人的壽命。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生表示,隨著人口老化,市民壽命愈長,加上不良生活習慣,大腸癌個案也有機會愈來愈多,但死亡率則可能會下降,「一方面是因為近年推行的大腸癌篩查先導計劃愈趨普及,增加早期發現大腸癌的機會,另一方面也因為有更多新藥可用,帶來更高療效。」

最常轉移至肝和肺

李兆康醫生指出,現時一般叫的「晚期大腸癌」,多是指腫瘤已出現轉移,而大腸癌最常轉移的部位包括肝和肺。「若轉移至肝,可能會有腹脹、黃疸、食慾欠佳等症狀;若轉移至肺,則會有氣促等症狀。此外大腸癌也可能會轉移至淋巴核、骨骼等。」

晚期大腸癌的主要治療方案,是以化療藥抑制腫瘤不再增大及惡化,並以標靶藥加強治療效果。可用於晚期大腸癌的標靶藥包括「表皮受體因子生長抑制劑」和「抗血管增生標靶藥」兩類,「醫生或會先替病人檢查有否基因變異,因為若有基因變異的話並不適合使用『表皮受體因子生長抑制劑』。」李醫生說。

而「抗血管增生標靶藥」的原理是阻截血管輸送養分給癌細胞,從而抑制腫瘤生長,更已發展出第二代及第三代。研究數據顯示,新一代「抗血管增生標靶藥」功能比第一代更全面,而且副作用較少,配合化療藥使用,病人的2.5年存活率可比過往增加約一倍。「臨床所見,不少使用新一代『抗血管增生標靶藥』的病人腫瘤都呈現縮小,病人的症狀獲得改善,胃口好轉,提升了生活質素。」

合併治療根治有機

一直以來,晚期大腸癌根治的機會較低,但現時若適當採用合併治療,也有機會獲得根治。李醫生表示,「例如,若確定腫瘤只擴散到肝,並且影響肝的範圍不太大,有機會一方面切除大腸癌後再用藥物輔助清除癌細胞,一方面把肝臟受影響部分以手術、體內放射治療等方法清除,爭取達至根治。」

因此,現時第四期的晚期大腸癌,有可能會再細分為「全身性轉移」或「有限度轉移」,有限度轉移的話仍會考慮以根治為目標,全身性轉移則仍以紓緩治療及延長壽命為主。但每宗個案情況均可能不同,病人可詳細諮詢醫生。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生表示,大腸癌個案有機會愈來愈多,但死亡率則可能會下降。