熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

類風濕關節炎偵測機 超聲波準確找出痛源

2019-10-17 (週四) 08:00 上午

當出現關節痛,很多人都以為是年老退化的現象,但其實這可能是類風濕關節炎的警號!風濕科專科吳善巍醫生指出:「當關節紅腫、僵硬及疼痛,痛症一般維持6星期或以上,就有機會是類風濕關節炎。」

若持續關節痛但臨牀症狀不明顯,可透過肌骼超聲波作進一步檢查,觀察關節有否異樣。超聲波除可用作診斷外,亦可應用於引導關節注射治療,比以往靠觸感找出體位作注射較安全和準確。

有效測出痛症根源

類風濕關節炎常見於20至50歲的女士,而有家族病史的人士更是高危一族。這病對關節的影響通常為對稱性,即身體左右兩邊的關節會同時出現病徵及痛楚,常見受影響的位置包括:手腕、手指關節和膝蓋。與退化性關節炎相比,類風濕關節炎引起的僵硬情況相對會維持較長時間,痛症一般會持續6星期以上。

臨牀檢查未必能完全了解患者的病況,尤其是當病徵不太明顯,又或發炎位置位於手指或腳趾的筋腱位置。此時,透過超聲波,醫生便能檢查清楚關節的狀況,監測關節有否積水、滑膜增厚、充血,甚至侵蝕,並可分辨導致關節痛症的成因,例如:勞損性關節炎或其他關節問題。這項檢查適用於較表面的位置,不適用於頸椎、背部及脊椎等身體部位。

吳醫生表示:「類風濕關節炎為慢性疾病,患者需長期監察病情。有些情況下,單靠臨牀判斷未必能得知發炎的真正源頭,則可使用超聲波檢查為輔助工具,以確保找出痛楚根源,以便對症下藥。」

宜把握治療黃金期

類風濕關節炎若不盡早治療,除了骨質疏鬆及肺纖維化外,炎症會慢慢侵蝕關節軟骨,以致出現痛楚、關節變形,甚至嚴重影響活動能力,因此把握首6個月的治療黃金期相當重要。

一旦確診,醫生會按照不同患者的病況建議合適治療方案,而藥物治療包括非類固醇消炎止痛藥、過渡性口服類固醇及傳統口服抗風濕改善病情藥物,而部分病情嚴重的患者或需考慮使用生物製劑。

若患者的局部關節發炎特別嚴重,醫生亦會考慮進行超聲波引導關節注射治療,運用超聲波,對準發炎最嚴重的位置進行注射,以避開血管、神經線或其他軟組織,使治療更準確及安全。當痛症得以控制後,患者可多拉筋,以紓緩僵硬及疼痛,同時亦應強化受影響關節附近的肌肉,以好好保護關節。