熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

風癩發作致眼唇腫脹 新型藥物可有效控制

2019-07-29 (週一) 08:00 上午

蕁麻疹,俗稱風癩,大部分都會在24小時內消退。不過,部分患者的蕁麻疹會持續反覆發作,甚至每天活在痕癢之中,便有機會屬於慢性蕁麻疹。傳統主要以第二代H1型抗組織胺作治療,但有逾四成患者服用後,病情苦無改善。有患者無計可施,只能抓癢至流血,以痛止痕方可入睡。幸而,本港早前引入新型藥物可配合抗組織胺作治療組合,可完全控制徵狀。

慢性蕁麻疹分自發性和誘發性,慢性自發性蕁麻疹並無任何特定外在誘發因素,與身體免疫系統有關,多發於20至40歲人士。皮膚科專科醫生陳湧指:「當體內免疫球蛋白IgE濃度高,黏上肥大細胞後受刺激,細胞會釋放組織胺及炎症因子,可引致風疹塊和血管性水腫。患者會每天或經常出現痕癢疹塊並持續出現6個星期或以上。」
血管性水腫或危及性命
嚴重慢性自發性蕁麻疹的其中一個症狀是血管性水腫,在黏膜下層、真皮底層和皮下組織出現突發性紅腫,患者的嘴唇、耳朵和眼睛或出現嚴重腫脹。當血管性水腫發生在喉嚨、舌頭或肺部時,或會影響呼吸,危及性命。
要控制慢性自發性蕁麻疹,醫學界一直以第二代H1型抗組織胺作治療骨幹,但單一使用卻沒法完全控制病情。陳醫生指:「一項研究發現,超過四成患者,單一使用抗組織胺後一年病情並無改善。國際指引建議可服用四倍劑量,但只有少數患者會這樣做。」
陳醫生指出,如單一使用抗組織胺無效,目前多以組合治療以提升治療效果。傳統上會使用環孢菌素、口服皮質類固醇藥物等,雖然有效,但隨之而來的副作用較多。「新型藥物奧馬珠單抗(Omalizumab)結合抗組織胺,成患者完全改善病情的希望。」一項研究將奧馬珠單抗與安慰劑比較,發現患者使用奧馬珠單抗12周後,44%患者已沒有痕癢或疹塊,超過六成病情受控,效果理想。
患者抓至流血才可入睡
今年39歲的許小姐,本身任職護士。2012年第一次出現蕁麻疹,及後數天蔓延至腳、頸、額頭、面部,痕癢非常。她說:「更可怕的是,有一天一早醒來,出現血管性水腫,面部十分浮腫,更紅得發橙,而且隔天出現一次。不只影響外觀,更擔心浮腫的眼睛令視野不夠清晰,影響醫護工作。」
她形容:「當時我每晚也要抓至流血,用痛楚蓋過痕癢,後來更需要醫生處方安眠藥,才可以睡上數小時。」在尋找治療方法期間,她每天需服用十多粒抗敏感藥、口服類固醇。至2015年,奧馬珠單抗獲准於香港使用,成為了許小姐的「救星」。她說,首次注射後當晚已見非常明顯改善,終可獲一覺安眠。翌日醒來時,大部分蕁麻疹已退去,只餘下兩、三粒蕁麻疹,面部再沒出現血管性水腫,進行六次療程後停藥,目前病情穩定。