2020年08月12日 
2019-06-11


香港癌症基金會##從心出發-曼陀羅繪畫療愈之旅


香港癌症基金會明白要戰勝癌症,關顧患者的身心靈健康和藥物同樣重要。除了為癌症患者及其家人免費提供癌症資訊及專業支援外,近年癌症基金會積極發展身心靈健康課程,其中「曼陀羅繪畫療愈工作坊」便是其中之一。基金會將於6月中舉行畫展展出20餘位患者的30幅作品,藉此與大眾分享他們在癌症旅程中的心靈故事。

癌症基金會的身心靈健康課程,幫助患者培養正面的生活態度、提升自信心及對生命當下的覺知力。參加曼陀羅繪畫工作坊的乳癌患者李瑞蓮表示:「剛確診時,感覺很驚慌和生命很短暫,擔心自己可能會在這個世界消失。其後參加了如曼陀羅繪畫、靜觀、瑜伽等身心靈活動後,發現這些課程有一個共通點,便是把我們帶回當下、專注當下,不再憂慮將來和記掛過去,活在此時此刻已能找到快樂。」

曼陀羅(Mandala)在許多古老文明文化中存在,象徵宇宙及整體,在梵文中的意思是「神聖的圓」。工作坊導師張小鷗說:「參加者大部分也未學過繪畫,但多數對自己有很高要求,付出的努力比一般人更多。因為他們的畫,是為自己的生命而畫。」

癌症基金會身心靈免費健康課程主要以正念/靜觀為基礎,提供11大類課程,包括:瑜伽、呼吸和瑜伽大休息、靜坐、氣功及太極、身體覺知、普拉提斯伸展運動、繪畫療愈、聲音療愈、能量治療、整全生活及健康飲食。

畫展資訊:
主題:從心出發 - 曼陀羅繪畫療愈之旅
日期:2019年6月16日至7月1日
時間:上午8時至晚上10時
地點:H6 CONET(香港中環皇后大道中99號中環中心地下)
備註:免費參觀

香港癌症基金會
香港癌症基金會是全港最有規模的癌症機構,免費為癌症患者及其親屬提供完備資訊及專業支援。諮詢熱線:3656 0800/網址:www.cancer-fund.org