熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

香港癌症基金會##皮膚差?可能因為紫外線

2019-05-31 (週五) 08:00 上午

皮膚隨年月累積紫外線的侵害,便會出現細紋、色斑、鬆弛及老化等問題,紫外線更有機會增加患皮膚癌的風險。防曬其實是最有效的護膚方法,有助抵禦紫外線每天對肌膚的侵害,延遲肌膚衰老。預防皮膚癌,記得醒目防曬!

香港癌症基金會提醒大眾五大防曬攻略

(一)長袖衣物:可以阻隔大部分紫外線,讓皮膚得到保護。

(二)防曬用品:日常活動使用SPF15-30防曬產品,戶外活動可選用系數較高SPF30-50的產品。PA代表防禦紫外線A的能力,愈多「+」號,代表效能愈高。每次出門前15至30分鐘便要預先塗防曬產品,並每兩小時或按流汗程度重複塗抹。確保每次搽上足夠分量,一般成人約需用上35毫升搽勻全身,面部、頸及耳朵、肩膀、每邊手臂和腳部平均使用約5毫升的分量(約一茶匙)。

(三)闊邊帽子:可有效遮擋紫外線直接照射面頰、耳朵、鼻子和頸部等部位。

(四)太陽眼鏡:佩戴能夠阻擋99-100%紫外線A和B的太陽眼鏡。深色的太陽眼鏡不一定代表防禦紫外線能力較佳,選擇太陽眼鏡時請閱讀相關標籤。環形貼面款式為佳,而鏡面面積愈大愈好,可提供多角度保護。

(五)遮陰地方:根據澳洲防癌協會資料,樹底、太陽傘、簷篷下等遮陰地方,可隔絕約75%的紫外線。

過度曝曬是導致皮膚癌形成的主因。學習醒目防曬,監察皮膚的異常變化,能助你減低患上皮膚癌的風險。

皮膚癌為香港十大常見癌症之一,若想取得更多醒目防曬資訊,歡迎瀏覽香港癌症基金會的關注皮膚癌公眾教育活動網頁:www.cancer-fund.org/sunsmart。

香港癌症基金會
香港癌症基金會是全港最有規模的癌症機構,免費為癌症患者及其親屬提供完備資訊及專業支援。服務熱線:3656 0800/網址:www.cancer-fund.org