熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

香港自主研發 腸胃癌免疫治療 積極準備投入臨床測試

2020-12-30 (週三) 08:00 上午

本港每年有逾三萬四千人患上癌症,約逾一萬四千人死亡,當中大腸癌、胃癌及食道癌等腸胃癌便達數千宗,病人都亟待有效的治療。本港生物科技公司艾貝樂正積極籌集資金,計劃於明年,就本港自主研究的抗體藥物對晚期腸胃癌病人開展臨床測試,並期望在兩至三年內通過快速通道獲得FDA審批正式使用。

艾貝樂創辦人及行政總裁陸滿晴博士表示,免疫治療是未來治療腸胃癌的最好方案之一。相對於傳統的治療方法,例如化療和電療並不能精準地對付癌細胞,故此副作用較多,因此希望透過研發創新藥物治療癌症,為病人提供更好的治療方法。該公司由香港自主研發,用於治療腸胃道癌症的雙特異性抗體生物製劑,屬於創新一類的免疫治療藥物。

已申請了全球專利

陸博士稱,該種抗體藥物是利用癌症新型靶點CDH17抗原蛋白。他解釋,CDH17是一種黏性分子,將細胞串連成形及運送養料,在胚胎時幫助肝腸等器官形成,一般不會在正常組織細胞出現,但在癌細胞就有很高的表達,特別是在晚期的肝癌及腸癌的腫瘤上面,而晚期胃癌、食道癌及胰臟癌CDH17靶點的表達亦有50%至70%,可見是一個很有潛質的靶點。考慮到其重要的臨床應用後,陸博士受聘於香港大學時就CDH17靶標申請了全球專利。

現時有關藥物已經完成臨床前研究,並通過藥物生產質量認證(GMP)和實驗室操作規範(GLP)藥理安全性測試,即將開展研究性新藥備案(IND)和臨床測試。

陸博士指,現正準備聯同本地大學醫院開展第一期臨床測試,證實安全性和初步療效後,即將推行第二期及關鍵性(pivotal)臨床測試,同時亦會與廣州科研機構和頂級癌症醫院合作。他期待在兩至三年內完成臨床研究,並經快速渠道獲得新藥申請(NDA)批核。

爭取在癌症早期使用

他表示,初步估計CDH17抗體可治療近半數晚期腸胃癌患者,而且免疫治療的好處是利用本身免疫系統去殺死癌細胞,加上免疫細胞有記憶,就如接種疫苗一樣,日後病情況復發時免疫系統會即時作出反應。若療效理想甚至可以提前在癌症早期階段已可使用,讓患者有更好的治療選擇。

曾在香港大學瑪麗醫院擔任副教授科研工作的陸博士,在2016年初與哈佛大學醫學院的夥伴成立艾貝樂,並分別在香港科學園、中國和美國設立研究中心,進行創新藥物的開發。他指香港的科研實力強大,成果亦非常具有價值,期望未來能得到政策扶持及資金繼續發展,配合國家政策推動創新醫療,為腸胃癌病患者帶來新希望。


陸滿晴博士表示,初步估計CDH17抗體可治療近半數晚期腸胃癌患者。