2021年01月17日 

香港首份癌症策略 減吸煙人口制止肥胖

2019-07-30 (週二)

癌症是香港的頭號殺手。在過去五年,每日平均有超過35人被癌症奪去性命。由於眼見未來癌症的新增個案數目會持續上升,特區政府終於在上周公布了首份《香港癌症策略》,希望從各方面做工夫,減少癌症的發病率和死亡率。

食物及衞生局局長陳肇始表示,《香港癌症策略》是首個就本港癌症防控工作而制訂的全面計劃。透過這份策略,希望在全港性的層面,為廣大市民,無論是健康的或是患癌症的,提供更適切和適時的介入;為受癌症影響的,紓緩其痛苦和焦慮,從而提高大家的生活質素。

新症數目女升男降

「策略」中列出了一些令人憂慮的數字:

•死亡數字——癌症在2018年奪去了14,446人的生命,佔全港整體死亡人數約三分之一。過去五年,每日平均有35人死於癌症。
•社會醫療負擔——癌症的新增個案日趨上升,過往10年的發病率以每年約2.9%的比率增長。2016年,本港癌症的新增個案達31,468宗,為歷來最高。
•女升男降——過往25年來,男性整體的癌症年齡標準化發病率穩步下降;但同期女性整體的癌症年齡標準化發病率,則由早年呈現的下降趨勢,轉為在過去10年呈上升趨勢。
•未來趨勢——按現時癌症發病率的趨勢及本港的人口結構推算,預計在2030年前,每年癌症新增個案宗數,將增至逾42,000宗,相對現時水平,增幅約35%。

基層3級預防

「策略」在預防癌症方面,分為3個不同深度的大方向:

基層預防措施—減少包括吸煙、飲酒、缺乏體能活動、不健康飲食、肥胖等風險因素,以預防癌症。

第二級預防措施—參考癌症預防及普查專家工作小組的建議,提供實證為本的全民癌症篩查。

強化基層健康醫療服務—提供全面以人為本的護理服務,包括透過地區康健中心提供健康評估、健康促進及資訊傳達,例如癌症預防諮詢服務。

加強疫苗與篩查

事實上,大部分癌症暫時都沒有具體的預防方法,市民本身有責任在生活習慣上做得更好,減少癌症。而更多的篩查方法,亦有助及早發現癌症,例如數年前推行的「大腸癌篩查先導計劃」,至今便發現了數千宗早期腸癌。

「策略」預期,在2025年或之前可達至以下成果:

預防和篩查方面
1. 市民因罹患非傳染病(包括癌症)而早逝的風險相對減少25%。
2. 成年人暴飲與有害的飲酒行為,及青少年飲酒的普遍率,相對降低至少10%。
3. 青少年和成年人體能活動不足的普遍率,相對降低10%。
4. 15歲或以上人士現時吸煙的比率,相對減少30%。
5. 制止肥胖問題上升。
6. 接種乙型肝炎疫苗的覆蓋率,至少維持在95%或以上。
7. 首批合資格女學童完成接種兩劑人類乳頭瘤病毒疫苗覆蓋率,中期目標為70%。
8. 子宮頸癌篩查的覆蓋率相對增加10%。
9. 大腸癌篩查的覆蓋率相對增加30%。