2020年08月6日 
2019-02-01


馬家强##停課的反思


日前,食物及衞生局局長陳肇始宣布,幼稚園幼兒中心於1月26日(星期六)起提早開始放農曆年假。希望可以減少流感在幼童間傳播。本人十分之贊成。幼兒衞生意識不足。就算生病,也會同其他小朋友一起玩耍。交換手帕更是經常發生的事。

幼兒衞生意識不足

但在這件事情上,如下棋般,政府可能需要諗多幾步。如香港父母也要工作是比比皆是。如果停課的話,誰人可以照顧小朋友呢?學校會否開放,俾有需要的家庭,照顧學童?在兒童流感爆發個案中,有部分是一、二年級的學生。也有多於60間小學有流感爆發情況。政府會否密切留意情況,考慮初小也停課?

但本人覺得更重要的,是父母會教授子女公民意識的重要。之前有婆婆,帶有病的孫兒去公園,鼓勵孫兒和其他小朋友玩耍,原因是她相信傳染了疾病給他人,自己的孫兒會快些痊癒。

也有部分家長不理小朋友生病,也要小朋友上學,大大增加互相感染的風險。身為家長,應該身教,讓小朋友知道一些衞生常識。

香港已經連續兩年流感均在校園大爆發。我們應該多管齊下,儘快減少新個案。快要新年了,希望大家有個健健康康的新年。(小題為編輯所擬)

馬家强
香港菁英會副秘書長、願景基金會副主席、深水埗公民教育委員會委員