2020年08月7日 
2019-05-27


馮永業涉收陳婉玉51萬案 區院裁定表證成立


前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收受商人陳婉玉51萬元、用作支付購買豪宅訂金的案件,今日在區域法院繽審,裁判官裁定兩人控罪表面證供成立。

控方今日傳召曾在2016年11月時兩度與馮永業會面的廉署首席調查主任李景成作供,他在接受辯方盤問時指,馮永業於2016年11月被捕後,廉署曾進行四份警誡錄取會面影片,其中兩個警誡錄影是在被捕當日進行,而馮永業開始錄口供時即稱與陳婉玉是男女朋友關係、親密如夫婦,且已持續了十多年,只是沒有名份,且自己不敢讓妻子馮程淑儀知道這段關係,但強調愛情的發生與公務沒有關係;李景成又引述對方在會面時稱,近十多年馮永業買過很多樓,亦曾與陳玉婉聘用同一名物業代理多年,自己則喜歡每兩年搬一次屋,但在經濟局處理政策時不偏不倚、從沒優待任何人。李景成亦承認,在第一次會見馮永業時,廉署仍未找到有關買入涉案雍景臺單位的文件,因此他當時提問時未有觸及,直至同日晚上找到相關文件後,才於次日會面作有關提問,惟兩次會面均未有觸及涉案51萬元臨時訂金,因當時未有相關證據。

而辯方傳召馮永業作供時,他指自己自己上任不足一個月,時任港聯航空行政總裁謝天賜即首次約他吃午飯,並介紹當時負責港聯會計工作的陳婉玉認識,自己眼見陳婉玉與謝天賜當日點一份牛扒兩人吃,曾以為兩人有超乎上司下屬關係,而謝天賜之後再約他打網球再見到陳婉玉,但兩次見面都沒有談及港聯業務或與航權有關的事。他亦提到,而該名兩人均聘用的物業代理2004年曾向他介紹羅便臣道雍景臺,他認為是當時的一線豪宅,洽談好價錢後向陳婉玉介紹,但陳婉玉簽署臨時買賣合約後認為短時間內買入三個物業不太好,因此提出改由自己成為買家,並向陳婉玉繳還51萬元臨時訂金,對方則將投資另一物業所賺的120萬元利潤分一半給他,以抵銷51萬元臨時訂金,因此不認同涉案的51萬元是由陳婉玉送贈。