熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數
黃穎君Burmie - 港大教育系媽媽

高效能學習,事半功倍

2021-04-09 (週五) 08:00 上午

學習不是兒童的專利,其實成年人更需要高效能學習。在繁忙的生活中、有限的時間內吸收最多資訊,溫故知新,成為長期記憶;多練習,成為專業技能。若果能夠從小培養「高效能學習」的習慣及心態,你會發現,終生學習是一件美事。

記憶法只是學習的其中一種方式。學習是一個過程,但不只是閱讀或背誦材料。找到學習重點,再系統化地理解它。有些人語文能力更高、有些人的數字邏輯更好,只是他們找到一套方式去理解它。

知識是累積的;知識內容之間是有關聯性的。根據你固有的知識,再將新概念及資訊納入原有的知識系統中,就像哲學原本是一些鬆散及虛無的概念或價值,而哲學家以自己的理解將其歸納、創建一套哲學理念,有系統地將知識傳承下去。

不要盲目地浪費時間閱讀過多資料,相反我們要學會善用時間。跟返工OT的概念一樣,就像跟你磨時間便是勤力⋯然而近年無論僱主或員工都開始意識到,有效的時間分配才可提高工作效率。在學習上,我們都提倡「高效能學習」。

過去我們普遍認為學習就是看你願意付出多少時間,但並沒有針對性地找出適合你的「學習方法」,容易造成填鴨式教育,只着重背書及記憶,而非思考。學習不只是要求勤奮,而且要講究方法。下一次再跟大家討論一下,「高效能學習」的方法。

黃穎君Burmie
參選香港小姐加入TVB,代表作:《東張西望》、《藝文誌》、《降魔的》—龍貓嫂等。現育有一子,提倡高效陪伴,先了解孩子每個時期的發展需求。