2020年10月28日 

高松傑##推《緊急法》可起阻嚇作用

2019-08-29 (週四)

在過去激進示威者以致命武器襲擊警察,另外每逢星期六日示威者暴力升級,使用汽油彈等致命武器襲擊警方,又毀壞商舖,情況愈演愈烈,令市民人心惶惶,升級暴力已到目無法紀程度。

筆者支持政府及警隊對任何暴力也應該是零容忍,以法治手段盡早止暴制亂,令社會早日回復秩序和平靜,還市民一個和諧香港。

非常時期必須以非常方法 「止暴制亂」, 筆者認為推行《緊急情況規例條例》也是值得考慮的方法之一。俗稱《緊急法》列明,行政長官會同行政會議在認為屬緊急情況或危害公安的情況時,特首會同行會可訂立「任何他認為合乎公眾利益的規例」,包括對刊物、文字、照片、通訊及通訊方法的檢查、管制及壓制;逮捕、羈留;對運送人及東西的管制;對財產及其使用作出管制、沒收及處置;修訂任何成文法則;及授權進入與搜查處所等。

筆者認為條例賦予特首會同行政會議一些彈性權力,不需通過立法會,舉例可實施戒嚴、禁示威者蒙面、拘捕及羈留反中亂港人士,亦可對標語甚至不良傳媒作出審查,如訂定的規定無列明罰則,違者最高可被罰款5,000港元及監禁2年,不過特首會同行會亦可訂明罰則,最高可終身監禁。

現在香港大部分市民不希望見到出現投擲汽油彈等暴力衝擊行為,《緊急法》可禁制一些煽動的言論、甚至停用一些通訊方式,以及示威者必須「禁止蒙面」,筆者相信可起阻嚇性作用,令示威人數短時間大幅減少,阻暴力繼續升溫。

高松傑
音樂教育事業家、香港菁英會社會民生研究會主席、音樂堂慈善基金會主席、 願景基金會副主席、「就是敢言」副主席、 高氏港澳宗親聯誼會青委會召集人