熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

高永文: 須確保口罩供應 旅遊氣泡要小心

2020-09-28 (週一) 08:00 上午

新冠肺炎疫情已持續了接近一年,由最初的一罩難求、坐地起價、低質口罩等亂局,到今天口罩的供應已不再緊長,但前食物及衛生局局長高永文醫生認為,大家對口罩的供應絕不能掉以輕心。

「雖然疫情第三波已漸見緩和,但與此同時,醫學界普遍認為新冠肺炎會繼續存在,而比較少機會會像沙士般消聲匿跡。」高醫生說:「所以,我們必須準備長時間和病毒共存,亦即所謂『新常態』。在新常態之下,最重要的角色是醫護機構,這方面香港是較有信心的,因為自從沙士後,政府做了很多工作,包括裝備和培訓等等,令醫療機構在這次的疫情中雖然辛苦,但非常有效,絕少有醫護人員在工作中受新冠肺炎感染。」

他相信政府下一步工作,是如何有秩序地恢復對外交流,以及放寬社交限制,同時引進一些常規做法,即在沒有疫情,或出現不同級別的疫情時,怎樣採取不同的措施。

他擔任榮譽顧問的「泰山公德會」,最近獲「惠民口罩」捐贈10萬個成人口罩,高醫生認為在新常態之下,口罩的供應會變得恒常地重要。「在新常態之下,什麼情況要戴口罩?如何正確使用口罩?如何確保市民可長期以合理成本買到高質素的口罩?這些都是非常重要的。」

市民對特區政府應對疫情有讚有彈,對此高醫生表示,「對於政府應對這次疫情的討論,較多是關於第三波,例如不少人認為政府在入口控制方面初期做得不足,有些人可獲豁免,有些從高風險國家來港的人又可回家自我隔離等等。現在政府已將控制收緊,從高風險地區來港人士要有檢疫。」

而下一步,本港可能會和一些地區組成「旅遊氣泡」,即氣泡內的國家或地區互相往來無需隔離檢疫,「但搞旅遊氣泡要很小心選擇地區,至少要選擇一些疫情控制情況和香港相若的地區,才可實施。」他表示。

高永文代表「泰山公德會」向「惠民口罩」代表致送感謝狀。