2020年08月14日 
2019-10-09


麥凱婷醫生##醫學級保濕法


「醫生啊!我會唔會對透明質酸敏感啊﹖我塗了透明質酸之後,皮膚好像變得又乾又癢的。」她素顏來見醫生,皮膚的確比較乾燥,有點小脫屑。

「你是甚麼時候用的透明質酸﹖是面膜還是塗的精華液?如何用的?」醫生問。

「就是這支。」她掏出一支精華液。「因為這陣子真是超乾,於是特地買了這支純度99.9%的原液,睡覺之前厚塗一層。可是不知道為甚麼總是不吸收,不僅沒有水潤感、保濕甚麼的,還覺得非常『』,臉上好像漿住了一樣,之後皮膚更癢癢的。」

「透明質酸不可以乾塗啊!尤其是在濕度低的日子,乾塗只會令皮膚透不過氣,又乾又癢。」醫生說。「透明質酸保濕原理是它可以鎖住1,000倍於自身重量的水分,但前提是要有水給它鎖住。當濕度還可以,如70-80%時,皮膚表面有一定水分、它也可以抓取空氣中的水氣為皮膚補濕。可是當天氣乾燥,如濕度只有40-50%時,根本就沒有甚麼水分可以讓它鎖住,它就會好像一坭黏黏的啫喱般黏在你的臉上,令你覺得又乾又癢,渾身不舒服。」醫生說。

「因此塗透明質酸之前,皮膚一定要足夠濕潤。例如可以先用爽膚水或水狀的精華,皮膚在微濕的狀態下再薄塗透明質酸。如果皮膚非常乾燥的話,再在透明質酸後塗含油分的乳霜鎖住水分,保濕效果會大大加倍。如果用這個方法仍然覺得乾的話,那可以考慮在肌底注入透明質酸,即水光針。由於透明質酸在皮下,就不會受天氣影響,而且也不會有黏膩感,效果可維持3個月左右,是乾燥肌的另一選擇。」醫生說。

麥凱婷醫生
香港中文大學內外全科醫學士
香港中文大學公共衛生碩士
倫敦大學臨牀皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科文憑