熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

麥嘉嘉##內地金融穩定乃大方向

2019-06-25 (週二) 08:00 上午

自從聯儲局暗示可能在下半年減息,以應對全球經濟不確定性和通脹低迷,金價便告上漲,加上中東緊張局勢及美國和中國的貿易戰,仍令投資者擔憂。在多個不穩定因素下,市場對黃金的避險需求上升,金價突破每盎司1,400美元,維持近6年高位,筆者自6月推介招金礦業(1818) ,股價已累升超過15%。美減息預期升溫,低利率使其無利息回報的機會成本下降,金價仍有支持。不過,一旦中美貿易形勢好轉,避險情緒下降,金價則會掉頭回落,可候低分注吸納金礦股、相關ETF或基金。
另一方面,內地科創板預計7月下旬交易,短期內金融穩定仍是大方向。消息指央行與證監會召集6間大行和業內部分頭部券商開會,鼓勵大行擴大向大型券商融資,支持大型券商擴大向中小非銀機構融資,以維護同業業務穩定,安撫市場情緒,打消部分金融機構顧慮。大型券商包括中信證券、華泰證券、中金公司、國泰君安、招商證券、銀河證券、中信建投等。內地將適時擴大對頭部券商融資的定向支持,例如對上述頭部券商的金融債發行鬆綁,同時相應提高短期融資券的發行規模。
中信証券(6030)今年5月淨利潤按年升0.22%至4.71億元人民幣(下同),營業收入按年跌3.12%至13.6億元,淨資產按年升3%至1,301.36億元。內地科創板開啟資本市場市場化新階段,投行業務將驅動券商收入。人行升短融餘額上限亦有助於通過券商業務的開展,向市場釋放流動性。龍頭券商中信証券(6030) 料反覆上試17元阻力。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

麥嘉嘉 (逢周二見報)
志昇証券研究部董事,從事有關證券策略及評論的工作多年,主力分析股票投資價值,持有澳洲新南威爾斯大學國際金融學碩士學位