2020年10月27日 

黃偉基##無原因下的顱壓高

2019-01-31 (週四)

大腦是十分重要的組織,故有頭顱骨的保護,但頭顱骨缺乏彈性,一旦大腦發生病變,如出血、腫瘤、發炎或血管病變等,顱內壓力可能會上升,若不及時處理有機會壓迫腦細胞造成損害。除了大腦病變之外,病人亦可能因為「良性顱內高壓症」而令顱內壓急升,引起頭痛及視力模糊等症狀,未及時減壓甚至可引致失明。

良性顱內高壓症的成因不明,臨牀經驗顯示此病多發生在生育年齡及肥胖(BMI 30以上)的女性身上。若病人符合這些條件,而脊髓穿刺量度顱壓達二十五或以上,加上磁力共振及其他檢查也找不到其他病變,醫生才能判斷是良性顱內高壓症。

治療這病有兩種方法,一是以微創手術方式在顱內放置永久的引流器,藉調控脊髓量為頭顱減壓;另一種方法是進行開腦手術,然後在視神經位置開一個窗口,減低視神經的壓力,從而恢復視力。另外,若病人的症狀不嚴重,可以用藥物為大腦消腫,然後努力減重,也許可以改善病情避免做手術,但如視力嚴重受影響或減肥不成功,便要盡快做減壓手術。

雖然手術要盡快做,但也不能過急,而放入引流器的手術並不複雜,卻不能因為易做而亂做。試過有一名十二歲的女童,從內地來港求醫,當地醫生診斷她患有良性顱內高壓症,建議做手術置入引流器。但我見到她時就對診斷有所懷疑,除了女性一項,其他條件如肥胖及生育年齡等均不符合,加上未有進行全面的腦部掃描,故提議她先不要做手術。由於她使用減顱壓藥後視力已恢復,我便提出讓她先減藥,若減藥後症狀復現才考慮做手術,結果病人減藥甚至停藥後,症狀也沒有再次出現,最終毋須手術。

黃偉基醫生
香港腦神經外科中心