2021年01月17日 

黃偉基##腦鈣化,唔使驚住

2019-01-04 (週五)

腦退化大家可能聽得多,腦鈣化又有沒有聽過呢?顧名思義,腦鈣化即有鈣質在腦內積聚,掃描檢查會發現腦部有一撻撻白影,可以是由一般老化所致,基本上毋須治理;但也可能是腦內有病變,例如腫瘤或動脈血管瘤產生鈣化,甚至是罕見的代謝疾病,這時治療便要針對病因而不是治療鈣化。

鈣化是一種可以發生在全身不同組織的情況,常見於四十歲過後,大多屬於生理性,不會造成症狀或影響,更不會損害腦功能或引致腦退化,例如不少老人家腦部有基底核鈣化(Basal ganglia calcification),有時亦可能出現在腦硬膜、松果體等。鈣化的出現亦與日常攝取鈣質的多少無關。

不過,假如鈣化屬於病理性,例如由內科疾病或遺傳引起的代謝問題,導致身體無法處理鈣質而使其在體內大量積聚,可對心、肺及腎臟等造成影響,而腦腫瘤、俗稱為血管泡的腦動脈血管瘤等,亦可引起局部鈣化。

另外,本港過去曾發現與腦鈣化有關的罕見疾病「華氏綜合症」,患者都有明顯的腦前葉受損徵狀。由於額葉是控制性格和思維的地方,一旦有問題便會出現失控和怪行為等情況,電腦掃描則發現患者的基底核和齒狀核有大範圍及左右對稱的鈣化。但因患者的行為容易被誤為精神病,導致較遲才獲得正確診斷。

事實上,古怪行為未必一定是精神病所致,也可能是其他腦部問題引起,若有懷疑便應及早求醫,正確斷症有助控制病情。

黃偉基醫生
香港腦神經外科中心