2020年08月11日 
2019-09-25


黃啟斌醫生##食慾大增但消瘦-風暴前夕


甲狀腺荷爾蒙由甲狀腺分泌,作用是控制身體新陳代謝,如果甲狀腺荷爾蒙分泌過多,會影響新陳代謝加快,引發一些症狀,這病症稱為甲狀腺功能亢進症(hyperthyroidism),簡稱甲亢。此病會影響女士較多,佔患者約七至八成,大部分病人病發時介乎二十至四十歲左右。

當患上甲亢,身體機能便會加速運作,出現心跳急促、手震、怕熱和心情煩燥等徵狀。病人胃口會增加,不斷吃東西,但不斷消瘦。其他部位如腸胃、女士的月經都會受荷爾蒙變化影響,導致肚屙、月經失調。若持續不處理病情,心跳急促可以為心臟帶來很大的負荷,病人甚至出現心臟衰竭,腳腫、氣促、運動能力下降都是心臟衰竭徵兆。另外,没有控制好的甲亢病人有機會出現「甲狀腺風暴」(thyroid storm)。甲狀腺在短時間內分泌了大量甲狀腺荷爾蒙,令身體承受不住,心臟、大腦、腎臟可同時出現衰竭,致命率超過10%。

治療甲亢,醫生會根據症狀處方一些藥物減低不適,例如β受體阻滯劑(β-blocker)減低心跳和甲亢的病徵,使用抗甲狀腺藥物(anti-thyroid medication),而控制體內甲狀腺荷爾蒙的生產和含量。一般來說,藥物療程需要一年半至兩年的時間。有一半病人因病情反覆不能停藥或在停藥一段時間後出現復發,這些病人便要考慮接受徹底性治療,例如輻射碘治療(radioactive iodine ablation),或者手術切除甲狀腺。兩者目標都是破壞甲狀腺,讓它不再分泌甲狀腺荷爾蒙。大部分採用這些方法治療的病人,之後都需要服用甲狀腺荷爾蒙補充劑,補充身體所需。

現時並沒有確切預防甲亢的方法,因此若出現甲亢應積極求醫控制病情。患有甲亢的朋友平日亦要減少吃刺激性食物,如咖啡、奶茶、麻辣火鍋等,並保持心境平和,令甲亢問題較易控制。

黃啟斌醫生
外科專科醫生