2021年01月18日 

黃培龍##「肺癌上腦」惡化成家庭負擔

2019-01-03 (週四)

肺癌是本港頭號癌症殺手,當中出現間變性淋巴瘤激酶(簡稱ALK)基因變異的多為較年輕及不吸煙的女性,跟大眾以往認為肺癌患者多屬吸煙的年長男士不同。不少ALK肺癌的患者確診時已擴散至腦部,又稱「肺癌上腦」。

根據本會ALK肺癌藥物資助計劃的統計,受惠者以女性為主,年齡中位數僅59歲,很多已為人母,部分甚至是祖母,又或「上有高堂,下有子女」,這些患者大多為家庭照顧者,一旦「肺癌上腦」,會記憶力衰退、平衡力和身體協調有問題、口齒不清、吞嚥困難,甚至失禁等,連自理也有困難。一瞬間由肩負起照顧家庭責任的婦女,變成需要家人全天候照顧,可想而知,整個家庭即時面對翻天覆地的轉變!

「肺癌上腦」惡化甚快,猶幸隨着醫學科技發展,第二代標靶藥已能有效進入並停留於腦部,以減少癌細胞擴散,患者的無惡化存活期中位數可延長至近3年。

及早用藥有助保住患者的自理能力及延長無惡化存活期,本會惠澤社區藥房的藥物資助計劃至今已服務ALK肺癌患者共約1,600人次,包括已獲美國食品及藥物管理局(FDA)及香港衞生署批核為擴散性ALK肺癌一線治療的第二代標靶藥阿來替尼,現時資助計劃是跟隨醫管局用藥指引作第二線用藥(即第一線藥物無效後,才可轉用)。我們一直收到一些個案對此藥物資助計劃的查詢,唯暫時只限於作第二線用藥。若有關用藥指引在未來更新,我們希望有相應的藥物資助計劃,讓有需要患者及家人受惠。

查詢熱線:2831 3289

黃培龍
聖雅各福群會持續照顧服務高級經理