2020年10月28日 

黃守東##香港一家人

2019-08-29 (週四)

2019年在香港歷史上將會是個特別的年份,由6月至今因反修例風波而致使的多次公眾遊行,乃至警民衝突等社會亂局,而造成的社會和人心撕裂,是前所未見的嚴重。可怕的是這種撕裂,蔓延至不少香港人的朋友圈子和家庭圈子中,令親切如朋友、家人都因對不斷演化的事態發展,有所不同看法,而令到彼此的關係蒙受影響。

以家為本位 最為重要

記得小時候初上學時,老師便教導我們家庭和親人是組成社會結構的一個重要單位,在中國人的社會道德倫理中,最重要的就是以家為本位。我相信家庭的概念是構成社會倫理的主軸,外面社會所發生的,即使彼此意見不同,也應該永遠記得家人間彼此的關係和愛,用愛來包容一切。因為,彼此始終是一家人,不應因為大家對事情的看法不同而影響大家的關係。這個道理再擴大而言,對之朋友、認識的人亦然。

包容共濟 求同存異

這數個月常常聽到的一句說話是「香港人,加油!」的確,我亦認為香港人需要加油,在人際關係之中,面對意見不盡相同時,應該做到的是互相尊重體諒,而非決裂關係,因為我們大家都是「香港人」,香港其中一項賴以成功的核心價值,就是包容共濟,求同存異,做到尊重彼此的和而不同。

香港是我們的家,我們再也承受不了更多的撕裂,這種的撕裂可能因一刻的對事情看法不同,而衝動而行,可是傷害人的說話與行徑,在作出之前彼此都應該再想一想,有如釘在木板上的釘子,即使日後拔下,也會留有不能磨滅的釘孔。誰會想自己的家去撕裂?日後的社會氛圍將會如何發展?這些局面相信是任何愛香港的人,也不願看到的。

當然,說易做難,但我們每一個香港人、乃至事件上的不同持份者,在作出每一個決定和動作前,都應以我們的家——香港,為考慮的前提和依歸,用多一點愛、多一點包容去想,都做出一些正面的事情和決定。
在位者必須有大局觀

今天的局面需要有一些大智慧,在位者亦必須要用高度再高一點的大局觀去看整個局勢,謀求如何才能做出對香港最好的決定和事情,而非單單的你來我往式的矛盾和文明社會不能接受的衝擊與暴力,來加深我們社會的撕裂。我相信香港多年來的成功非偶然,我亦深信香港人能有足夠的智慧為現時的局面找出一條對的出路,每一位香港人都是我們的家人,大家都再經不起撕裂,希望我們的家人——香港人,都用大智慧大局觀謀出路,香港人一同加油、加油再加油,讓我們的家園回復安寧、美麗如昔。(小題為編輯所擬)

黃守東
灣仔「暖男運動」發起人
公關公司創辦人