2020年08月13日 
2019-04-02


黃寶田##中廣核礦業步入高增長期


中國能源消費結構在政策推動下,「去火電」的比例不斷提升,而作為清潔能源的核電,將有望成為未來能源消費結構中最具增長潛力的板塊。據市場研究數據顯示,歐盟及美國兩大經濟體的核電佔比分別達到20%及25.6%,而日本更達到30%。相反,作為全球能源消費大國的中國,目前核能發電的佔比僅有3.9%,明顯大大落後於發達國家的水平。因此,巨大的增長空間已擺到眼前。
根據市場數據顯示,全球在建的核電裝機容量中,以中國市場佔比最大,是未來全球新增核電裝機容量的主要動力。隨着新的核電裝機容量持續落成,市場對天然鈾的需求將不斷上升。中廣核礦業(1164)是全球第三大核電集團──中廣核集團的上市子公司之一,亦是中廣核集團旗下海外鈾資源開發的投融資平台,是香港主板上市產量最大的鈾業集團,主要業務為核能企業使用的天然鈾資源的開發與貿易。
2018年,中廣核礦業實現收入約3.62億元,集團擁有人應佔溢利達約1.01億元,按年大幅增加95%,實現扭虧為盈。於2018年12月31日,公司的資產包括擁有低生產成本及高品位的鈾礦項目公司49%股權,以及49%產品的包銷權;另外亦佔有加拿大Fission公司19.9%的股權及其未來天然鈾產品20%的包銷權,以及額外15%的產品包銷選擇權。
另外,中廣核礦業完成收購中廣核國際銷售後,已進軍國際天然鈾市場。而去年中廣核國際銷售的貿易額為公司的3倍以上,因此,這將為中廣核礦業今年的業績增長帶來極大的保障。現價遠遠未反映這個增長潛力,可趁低吸納。

黃寶田 (逢周二見報)
在財經公關、媒體及財務領域具有豐富經驗的人仕,從事上市公司投資者關係服務、媒體內容策劃及投資推介會,於2003年起為英國特許公認會計師公會會員