熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##不可能與超越?

2019-08-26 (週一) 08:00 上午

超越肉類?不可能的食物?究竟是甚麼概念?

 答案就是一間已經上市和另一間剛剛完成E輪融資的企業。前者的名字就是Beyond Meat(納斯達克上市代號:BYND),而後者就是Impossible foods。

筆者向來也不是素食粉絲。兩星期前到北美洲旅遊,其中一個行程是自駕遊到魁北克市,由於抵達酒店時,已經是晚上接近10時,只有對面一間快餐店仍未關門,在櫃枱點餐時才發現,這是當地有名主打素食的連鎖快餐店,除了點了數款沙律,還點了以紅菜頭和豌豆製作成素肉的漢堡包,坦白說,那塊「漢堡扒」,感覺上就是浸了紅菜頭汁的牛肉漢堡,不論口感和味道同樣如是。

此行發現,很多並不標榜素食的餐廳,特別是那些傳統主打漢堡包的美式餐廳,很多都會提供素肉漢堡扒作為選項。在北美的連鎖超市,也不難發現這些素肉產品的蹤影,當然若果以市場佔有率來說Beyond Meat明顯超過其他品牌。

一包兩件素肉漢堡扒,從外觀上,不論是烹調前後,跟牛肉漢堡扒實在沒有兩樣,味道着實也是十分接近。那麼,素肉漢堡扒的營養又如何呢?若果跟牛肉漢堡扒比較,蛋白質基本上是一樣,鐵質較後者更為優勝,素肉漢堡扒最大的優勢,就是不含膽固醇,飽和脂肪亦較真牛肉低,更重要是沒有激素和抗生素。

若從金融市場角度看這個話題,Impossible foods剛剛宣布在 E輪融資籌集到3億美元,目前估值已高達7.5億美元。Beyond Meat今年5月1日在美國上市,招股價只是25美元,今年7月26日股價一度暴升至239.71美元上市新高,及後雖然有些回落,上周四收市仍高見150.99美元,市值高達91.33億美元。雖然這間公司只有數款仿肉類食品,但以歷史高位當日計,市值竟然可以跟歷史悠久,不止美國人,香港人也必定曾經「幫襯」,Campbell Soup(紐約證券交易所上市代號:CPB)媲美。

Campbell Soup上周四收市報43.68美元,市值為131.54億美元,去年營業額高達87億美元,相對同期Beyond Meat營業額只有2.603億美元。雖然這樣比較並不公平,因為後者營業額增長明顯快得多。

然而,素肉食品市場競爭同樣日趨激烈,要保持業績高速增長,除了要加快推陳出新,推出更多不同食品。畢竟,素肉食品感覺上是很高科技,但爭奪的只是一個傳統的食品市場。

 任何創新的東西,市場一般都願意,給予較高的溢價,是否值得那麼高,則是另外一回事。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事