2020年10月27日 

黃德几##亡羊與補牢

2019-01-31 (週四)

醜婦終須見家翁,業績欠佳見股東。

曾經是全球市值最高,現已被Amazon(納斯達克上市代號:AMZN)和微軟公司(納斯達克上市代號:MSFT)超越,蘋果公司(納斯達克上市代號:AAPL)日前宣布其財政年度首季業績,營業收入和純利出現「雙降」情況。

截至去年底3個月,收入按年下跌4.5%至843.1億美元,純利則輕微減少至199.7億美元。業績倒退箇中原因,是美國本土市場消費者「升級」意欲不高,向來增長最快的內地市場,同樣出現進退失據,特別是面對內地中下價智能手機品牌挑戰,入門型號iPhone XR內地銷量欠佳。單以內地市場計算,集團今年首個財政季度,iPhone銷量按年下跌15%。

是意料之內,還是預期之外?答案當然是後者,因為集團早在本月初,向投資者發出函件,大幅下調季度收入預測,由890億至930億美元,下調至只有840億美元。最終季度收入數據,謹符合已「向下調整後」目標預測。

筆者1月7日本欄撰文《市值與蒸發》曾指出:「內地民眾減少購買新iPhone,究竟係愛吖(愛上其他品牌手機),定係責任(捍衛民族品牌不買美國產品)?Well,我諗應該係貴囉。」

說時遲,那時快。蘋果公司早前已推出應變措施,下調入門型號iPhone XR內地零售價,同時推出購機換新機計劃,部分型號較本港零售價更低。

不要忘記蘋果公司,旗艦iPhone產品周期,除了10周年的iPhone X,多年來同樣是兩年,開始一個全新周期,換而言之今年年底,會推出全新旗艦機,會否支援5G網絡,現在仍然是未知數,亦不排除這個可能。

亡羊補牢未為晚也,蘋果公司「關公」技巧,最少「完勝」特區政府。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事