熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##制度與修改

2019-06-17 (週一) 08:00 上午

過去一個多星期,全球的重點新聞,無不跟香港有關。

除了修訂條例、大遊行和示威,其實還有另外一個。美國上市中概股,阿里巴巴Alibaba(紐約證券交易所上市代號:BABA),以上周五收市價計,市值高達411.6億美元,較本港上市股王騰訊3.14萬億港元市值僅僅高出一個馬鼻。據悉阿里巴巴已向港交所遞交上市文件,計劃在本港進行第二上市,並會籌集數以十億美元資金。

阿里巴巴四年多前在美國紐約證交所上市,當時首次公開發售集資額高達250億美元,不但成為歷史上集資規模最高新股,到目前為止仍然保持這個紀錄。

無可否認,若果阿里巴巴落實來港作第二上市,將會是首家以同股不同權方式,以合夥人制度成立的美國上市公司,來港作第二上市,並且同時間尋求新一輪融資。無可否認,這個安排對於阿里巴巴來說,是一個非常良好時機,因為過往以同股不同權方式上市公司,包括小米(1810)和美團點評(3690),未能納入互聯互通制度港股通股份,內地投資者不能直接投資兩隻股份。但隨着有關制度的修訂,今年7月份起,同股不同權上市股份,將可納入滬港通及深港通的港股通股份。換而言之,阿里巴巴這次來進行第二上市,目標根本不是本港和其他海外的投資者,因為這些投資者若果要投資,早已在美國投資了。

可以預期的情況是,阿里巴巴第二上市,招股反應必定理想,因為本港上市之後,內地股民便可買賣,高位總會有人「接貨」。

本欄2014年7月撰文《大小肥皂泡》時曾強調:「馬雲在正式向美國證監會遞交上市申請後,發了一封信給員工,強調集團上市後將會繼續保持 (客戶第一,員工第二,股東第三。) 的大原則。」

做客戶,悉隨尊便;做股東,還看時機。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事