2021年01月18日 

黃德几##協議與變數

2019-10-15 (週二)

萬眾期待中美兩國,第十三輪貿易談判,上周已經曲終人散,一如外界事前估計,雙方達成初步共識,邁向停戰的第一步。

美國總統特朗普接受傳媒訪問時表示,在華盛頓舉行的中美高級別經貿會談後,雙方達成了第一階段貿易協議,強調有關協議涉及知識產權、金融服務業、農業貿易等課題。與此同時,特朗普表明內地政府同意,向美國採購總值400億至500億美元農產品,而美國方面亦同意暫停,原定本月中生效,向總值2,500億美元內地進口美國貨品,上調關稅稅率,由25%上調至30%的安排。

然而雙方伸出的友誼之手和橄欖枝,是否能夠化解中美兩國的貿易紛爭?

若從特朗普政府角度來看,美國推出的貿易保護措施,早已令當地農民叫苦連天,對於目前特朗普政府而言,不但備受民主黨強烈批評,目前更面對彈劾風險,如此屋漏兼逢夜雨情況下,取消上調部分中國貨關稅,換取中方加大採購農產品,藉以降低農民牧人反對聲,絕對是一個極聰明的做法。

由於雙方第一階段貿易協議,並沒有清楚說明有關中國,向美國採購農產品金額目標,是要在甚麼時候完成。若以2017年為例,當時中美雙方,仍未開始貿易戰,中國向美國每年進口食品和農產品總額亦只有約 240億美元。

對於內地政府而言,最為關心的除了是有關美國貿易保護主義丶貿易壁壘以及關稅稅率安排外,其中一個最為關心的問題,就是華為事件引發出來的一連串問題。但由於有關事件,已被上綱上線至國家安全議題上,可以預期的情況是,即使特朗普政府願意作出讓步,一眾民主黨議員,卻不可能在這個問題上作出妥協。

說時遲,那時快。外電報道,對於美國總統特朗普,對於中美第13輪貿易會談,就達成第一階段協議,美國方面陳述,中國表明需要更詳細的磋商,據悉中方希望美國,撤銷今年12月開始的新一輪關稅。此外,雙方就有關知識產權法,以及內地政府補貼國有企業的情況,相關問題上的分歧仍難以徹底解決。

 有關協議能否趕及在11月中,在智利聖地牙哥舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領導人峰會舉行期間簽訂。

現在來看,中美關係,或許仍然,充滿變數。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事