熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##合作與雙贏

2019-02-27 (週三) 08:00 上午

兩家獨當一面巨型企業,同為道瓊斯工業平均指數成分股,兩者總部分別位於美國加州庫帕提諾1號Apple Park Way,以及美國紐約市曼克頓West Street西街200號。

究竟是哪兩間公司?答案當然呼之欲出,分別是蘋果公司(納斯達克上市代號:AAPL)以及高盛證券(紐交所上市代號:GS)。兩家業務風馬牛不相及的公司,究竟會有甚麼樣的合作機會呢?

蘋果公司約在2014年10月底推出Apple Pay手機支付服務,過去數年相關收入,仍然保持倍數增長,根據市場研究公司Loup Ventures估計,Apple Pay收入在2015年只有約1,100萬美元,到2016年已急增至5,200萬美元,2017年大幅增長至1.52億美元。然而,相對蘋果公司服務收入Services Revenue,當中包括App Store、Apple Music、iCloud、Apple Pay和AppleCare等,單單去年第三季,收入已高達95.5億美元,Apple Pay收入絕對是小巫見大巫。

有甚麼方法,可以進一步加快增長?答案就是,尋找一間享負盛名的投資銀行作為合作夥伴,第一步就是兩者合作,推出一張專為iPhone和Apple Pay而設的Apple信用卡。為甚麼不選擇其他傳統經營信用卡業務的零售銀行,包括花旗集團(紐交所上市代號:C)、美國運通(紐交所上市代號:AXP)和JP Morgan Chase摩根大通(紐交所上市代號:JPM)等,而是選擇高盛這家投資銀行?

答案同樣顯而易見,就是兩者藉着對方,能夠開展全新業務,並且產生協同效應,同時避免直接競爭。

兩者還有另外一個淵源,就是高盛證券在2013年,成功為蘋果公司發行170億美元債券集資。

從來都是合作無間,合作可望締造雙贏。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事