2020年10月27日 

黃德几##得饒人處

2019-06-10 (週一)

剛過去的長周末,一家大小到了日本名古屋和大阪旅遊。年初時候訂了國泰航空公司Vantage Pass,自選兩個旅遊航點,分別是沖繩,以及Open Jaw開口機票到名古屋和大阪。去程從香港到名古屋,回程由大阪到香港。到日本旅遊,向來都是自駕遊,在本港經大昌行預約租車,日本Nippon Rent A Car是他們合作夥伴,租金較當地租車網更相宜,亦可自選不同地點還車。這次旅程,我們在名古屋中部機場取車,大阪關西機場還車。

旅程第二天早上到了Flight of Dreams飛機主題博覽館瀏覽,雖然外面下着大雨,車輛停泊在機場停車場,從架空天橋步行前往,完全不用帶雨具。這個去年才落成,最令人目不暇給,就是場館來展出的Boeing 787 Dreamliner原型機飛機。

不說不知,原來波音飛機787機型,有35%零部件在日本中部地區生產,完成生產工序後,這些大型零部件會由波音大型運輸機Dreamlifter,從中部國際機場,運往美國波音總部作最後組裝。由於這樣淵源,波音公司把787初號機(ZA001),送給中部國際機場,亦成就了這個Flight of Dreams飛機主題博覽館。場館內有不同遊玩和體驗設施,其中駕駛艙模擬駕駛體驗,由於太受歡迎要抽籤成功才能參與。當日,在會場內發生了一段小插曲,場內職員笑面迎人,其中一位更主動為我們拍照,就在她還相機給我的時候,不知是她太快放手,還是我太遲鈍,相機不慎跌在地上。就在這時候,那位職員不發一語,便立刻掉頭走,跟其他遊客拍照。我立刻在地上拾起相機,發現鏡頭已不能正常運作。「爸爸,要不要叫那職員回來?」女兒問着說。我立刻回應說:「不用了,首先,我也不能確定誰是誰非,因為相機是從我的手掉到地下。此外,你看她立刻回頭離開,其實只有兩個原因,第一是她沒有發現相機掉在地上,第二是她因為害怕,逃避責任離開。無論如何,我相信旅遊保險,可以支付維修相機費用,不要影響心情,繼續愉快地參觀吧。當然若果是你們被人傷害,我是絕對不會放過他們的,哈哈。」

得饒人處且饒人,小事不妨原諒人。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事