2020年09月27日 

黃德几##成效與效率

2019-10-30 (週三)

並不是每一個人都有,創業和管理生意能力!

撫心自問,自己一定沒有。所以除了正職工作,其他工作不論是演講、企業培訓、擔任投資課程導師、主持電台或電視節目,無不跟正職工作專業有關。

即使投資其他生意,亦只是以小股東身份,入股好友經營的生意,現在仍有經營,不在此賣廣告,只有連鎖汽車美容店和連鎖眼鏡店,曾經入股的日本餐廳,已早於年多前結業。當時結業原因,當然離不開業主瘋狂加租,即使「開行車」做午市、晚市和宵夜生意,仍然是無利可圖。回想起來,幸好拍檔們當機立斷決定結束生意,否則最終亦是難逃結業命運。

上星期,在社交平台看到一則訊息,就是好友譚思略Rick和李家鼎鼎爺,在中環開設的中菜館傳來結業消息。我們三人前年年底,在香港演藝學院舉行了一場慈善Talkshow,門券全數收益撥捐慈善機構愛心力量,協助低收入家庭的學生,記得Rick於去年,夥同上述慈善機構,在中秋節前到訪老人院並贈送月餅。

剛剛個多星期前,應邀出席某上市公司舉辦的晚宴,選址就是上述中菜館,記得當晚除了我們貴賓房一行人,大廳亦有最少數台客人,以中環區食肆晚上生意,一般較午市淡靜,以近月整體餐飲業市道而言,亦已算是不俗,惟最終亦難逃結業命運。

 飲食業面對刻下艱苦處境,施政報告着墨非常有限,財政預算案豁免酒牌新申請或續期費用,只可以用聊勝於無形容,特區政府近期宣布紓困措施,飲食業同樣未能受惠。不是視若無睹,就是束手無策。

 反觀民間組織,李嘉誠基金會日前宣布,為協助飽受打擊的中小企,宣布捐出10億元「應急錢」,其中首批2億元款項,將會用作支援飲食業以解燃眉之急,合資格中小型食肆,每間可獲發60,000元,款項更可望在11月前發放。基金會聲明強調,為令資金盡快發放,批核過程簡單,只要申請者符合中小企定義,僱員少於50人,持有有效商業登記及飲食業牌照即可。

 相對特區政府年初,甚麼關愛共享計劃,那項失敗派錢措施,申請程序不但繁瑣,安排更加朝令夕改,行政支出費用高昂,錯漏百出嚴重延誤。

 李嘉誠基金會完美地示範,甚麼是效率成效同樣兼備。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事