熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##撤回與佳績

2019-07-29 (週一) 08:00 上午

香港股票分析師18周年晚宴暨上市公司年度大獎2019頒獎典禮,上周四順利舉行完畢。衷心祝賀所有獲得年度大獎上市企業,在企業管治、信息披露、透明度,以及跟本地分析師溝通等多項指標,同樣取得佳績。

承蒙大會信任,連續六年擔任拍賣環節「拍賣官」,連續三年司儀拍檔,是前美女主播謝美琪Mag。經過多位善長人翁連番競投,最終成功以100,000元投得,實在可喜可賀。

為令拍賣氣氛更加踴躍,在台上跟Mag的對話,少不免大搞爛Gag:

我:「你知道嗎?今天要擔任拍賣官,在衣櫃前打量了很久,也想不到應該穿甚麼顏色的西裝。不是嗎?黑色,看來過分低調。黃色,又好像「黃黚黚」,綠色,又好似青BB……那麼白色如何?」

Mag:「白色(花容失色的表情)好像不太好吧,哈哈。」

我:「你拿藤條出來打我,我也不會穿白色的,你知道甚麼原因嗎?哈哈。就是因為白色,會顯得身型肥胖,所以無論如何,我也不會穿白色西裝。坦白說,在我的記憶裏,穿白色西裝好看的人,就只有90年代電影《古惑仔》裏面的浩南哥和山雞哥,哈哈。」

當天拍賣品是陸叔陳永陸設計的陀飛輪手錶,拍賣環節高潮位,必定是拍賣品叫價到63,800元的時候,由於已經沒有其他競投者出價,當時我便宣布:「好了63,800元,第三次,成交!」就在同1秒鐘,會長鄧聲興Kenny走了上台,嘗試把我截停,並隨即告訴我,理事郭志成透過電話,願意出價68,000元。有見及此,作為拍賣官,只好當機立斷作出了一個決定,就是大聲高呼:「撤回!我剛才宣布成交的決定。」就是這一個「撤回」,拍賣品最終由盈健醫療合夥人劉學強先生Daimyo,以10萬元高價成功投得。另外,藉此亦要鳴謝帝鋒金融集團主席李文偉先生,捐助5萬元予本會慈善基金。

香港股票分析師慈善基金,經過過去數年的努力,成功贊助及設立多個,支持本港青少年和大專院校學生的計劃,包括協青社大型街舞表演籌款活動,本港多間大專院校設立獎學金及培訓計劃。

由永遠榮譽會長藺常念捐助興建湖南省瀏陽市股評家醫院,以及黃國英捐助興建位於遼寧省葫蘆島市康寧醫院股評家康復中心,現已投入服務。由永遠榮譽會長林家亨捐助興建的陜西楊地鎮醫院,以及榮譽顧問「領事股神」詹劍崙捐助興建的湖南官橋鎮醫院,將於年內落成並投入服務。

除了助學金及興建醫院計劃,最令人感到鼓舞的地方,是我們協會仝人,親身參與扶貧助學工作,好像擔任本港大專院校學生的學長,到內地貧困山區學校探訪,除了捐贈物資予貧窮學生,亦會擔任他們的學長,通過書信往來,助他們建立自信。

為了籌得更多善款,最合適當然說撤回,難道說壽終正寢嗎?

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事