2020年08月9日 
2019-10-09


黃德几##有夢與無心


談到港交所(388),大家必定會聯想到,「襄王有夢,神女無心」的故事。

港交所日前刊發公告,宣布決定放棄早前,向倫敦證券交易所提出的收購要約,雖然兩者合併具有重大戰略意義,亦已跟個別監管機構和股東接洽,惟最終仍未能說服倫交所管理層,為了股東最佳利益,決定不再繼續要約。

筆者9月13日本欄撰文《收購與作價》,曾就交易作出分析,當中內文節錄如下:「先撇除交易作價偏高,為應付交易作價現金部分,港交所需要在市場進行融資....任何涉及壟斷性證券交易所收購合併計劃,從來都不只是商業考慮這麼簡單... 全球監管機構和各國政府,對於交易所合併有機會帶來潛在壟斷情況,關注程度絕對有增無減。」

「那麼,未來六個月之後,港交所有機會捲土重來嗎?」一位本港記者,昨日來電問道。

我毫不猶豫回答說:「成功機會率是零。」

原因其實很簡單,就是倫交所大部分股東,跟倫交所管理層,看法或許甚為接近,就是為甚麼要接受這項交易,現金加股份收購,其實並不怎麼吸引,換入港交所的股份,意味倫交所股東,不但要接受其極高的估值,還要接受其潛在面對的政治風險。此外,若果要把兩者比較,倫交所相對港交所,業務亦更多元化,包括結算丶指數相關業務,不會像後者,過度依賴交易收入。還有,倫交所正跟金融科技數據公司Refinitiv進行併購,若果能夠成功,定必能夠提升倫交所戰略價值。

港交所過去所作的收購,好像五年前「天價」13.88億英鎊收購的倫敦金屬交易所,經過數年光景,商品分布EBITDA只佔集團約5%,現在看來,只好說賣方,成功把握最佳「出貨」時機。

海外併購失敗告終,本港業界叫苦連天。港交所為打擊借殼上市,收緊相關《上市規則》,條例已於10月1日生效。其中,限制上市公司不得在控制權變動,及其後36個月內,把原有業務出售,或作實物配發。收緊有關條例,表面上是保障投資者,實際上是窒礙市場,當一些上市公司,業績和盈利倒退,甚至虧損,卻無法進行重組,難以引入投資者和資金,迫使這些公司自然死亡。長此下去,難道港交所只鼓勵那些,巨無霸企業在香港上市,那些經營困難的中小企業,就要無可奈何地被迫退市嗎!

又例如,港交所數月前,就本港引入停市機制「非正式」諮詢業界。眾所周知,本港證券市場是一個很成熟的市場,交易所買賣衍生工具交易頻繁,盲目收緊市場波幅,最終只會適得其反。即使內地市場曾於2016年1月1日,推出熔斷機制,但由於觸發內地市場恐慌性拋售,及後在1月7日便暫停有關措施。

多做多錯,少做少錯;知難而退,總是好事。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事