2020年08月11日 
2019-09-27


黃德几##流標與捐地


近日金融市場,最矚目的焦點,也跟「地」有關係。
首先是撻訂後重推再流標的啟德跑道地皮,以及新世界發展(017)宣布將會捐出農地的消息。
筆者並非行山發燒友,着實沒有甚麼機會「野生捕獲」周潤發先生發哥。然而,近日從不同媒體丶互聯網,以及大型戶外廣告,都不難發現發哥的相片,高銀金融(530)旗下位於何文田的樓盤廣告。說真的,這種一擲千金、鋪天蓋地宣傳手法,近年已經很少出現。上世紀80年代至今,本港曾出現過無數成功電視和平面廣告,個人認為最經典的,就是八十年代一系列干邑廣告,當中包括黃霑先生創作經典Slogan的「人頭馬一開,好事自然來。」以及石修、萬梓良和馮淬帆遠道到法國拍攝的金牌馬爹利廣告,還有90年代黎明為和記電訊拍攝的一系列廣告,當然阿May這個人物是虛構出來的,哈哈。
說起上述房地產發展商,大家或許隨即想到,集團旗下公司,今年5月15日,以111.24億元投得的九龍啟德第4C區4號商業地皮,及後在6月10日,當時本港正醞釀,反修例事件引發的連串風波,以近日社會矛盾和經濟不穩定為理由,「撻訂」上述交易。
上述地皮,因為截至上星期五截標前,所接獲的5份標書,均低於底價,意味地皮重新招標後流標。雖然上述地皮底價無從得知,但從客觀角度分析,定必低於前述「撻訂」拍賣價,若果以「撻訂」損失的2,500萬元按金,再跟市場目前對上述地皮估值變化來看,上述發展商倒是「執番一身彩」!
另一金融市場焦點,當然是日前舉行的新世界發展業績發布會上,執行副主席鄭志剛宣布,將會捐出300萬呎農地,相當於1.5個維多利亞公園的面積,其中三幅農地會捐給社企「要有光」發展社會房屋,同時強調上述捐地計劃,早於一年前已經籌備,跟早前有政黨倡議的《土地收回條例》無關。
當然今時今日的社會,任何善意或對社會有益的行動,都可以被曲解。有人或者會認為,捐地是應付《土地收回條例》伎倆,高智商人士組織Mensa前會長David Webb更直指,上述舉動無助提升股東回報,並且質疑其背後真正目的。
坦白說,雖然是偏遠地區的農地,若果以地政總署補償農地的作價計算,捐出的土地也最少值數十億元。
企業形象得到提升,就是最大無形回報。
真捐地又被人質疑,不捐地又被人批評,直接捐錢也被人鬧。
除了本末倒置,就只有是反智!
筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員