熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##減息與預期

2019-10-31 (週四) 08:00 上午

昨日撰文之時,距離美國聯邦儲備局公開市場委員會今年第七次,10月29至30日舉行的議息會議宣布結果,尚餘8小時1分05秒⋯⋯。

雖然結果尚未公布,答案卻是塵埃落定。

CME Group Fed Watch Tool 30日聯邦基金利率期貨顯示,預期是次議息減息25個點子,聯邦基金目標利率。下調至1.5%至1.75%區間,機會率高達96.2%,維持利率不變機會率只有3.8%。換言之減息25個點子,早已事在必行。

有興趣瀏覽上述數據,可到以下網址:http://www.cmegroup.com/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html

那麼,本月聯儲局減息後,今年最後一次12月舉行的議息會議,會否再減息嗎?

要知道,若果計入聯儲局10月這一次減息25點子決定,今年以來累積減息次數已高達三次。減息幅度高達75點子。聯儲局主席以及局方多位官員,過去曾多次表明,美國目前經濟,並未存在衰退風險,下調短期利率主要目的,只是防患於未然,特別是全球經濟增長放慢,中美貿易戰所帶來不確定因素,以及對美國經濟前景帶來的負面影響。

記得去年第三季,當時市場仍預期,美國聯邦儲備局在2019年,仍然最少會有三次加息機會,隨着中美貿易戰愈演愈烈,美國經濟增長下行風險越來越大,聯儲局貨幣政策在今年年初,雖然仍未開展減息周期,但主要官員口風早已有所轉變。由去年持續加息,到今年下半年連續減息三次,不但為市場帶來更寬鬆貨幣政策環境,股票市場居高不下,債券收益率顯著回落,某程度更改善了孳息曲線逆向情況。

撰文之時,美國商務部仍未公布,今年第三季美國國內生產總值GDP數據,但市場普遍早已預期,經濟增長率將會進一步放緩至1.6%,增長幅度明顯較今年第一季和第二季,分別高達3.1和2%為低。

與此同時,美國勞工部本周五將會公布一連串就業數據,市場亦估計失業率將會由9月份,50年以來最低位的3.5%,輕微回升至3.6%。

但即使如此,數據仍未反映,美國經濟短期有潛在衰退風險。由此可見聯儲局,10月份的減息決定,除了是未雨綢繆,更重要是給市場一個信號,就是12月最後一次議息會議,並不一定需要減息,除非未來兩個月,美國經濟數據顯著轉差。

事實上,由於今年年初,市場早已預期聯儲局將於年內減息,美國國庫債券10年和30年孳息率,早已出現下降趨勢,長期利率下調壓力亦早已出現。

即使聯儲局未來再減息,亦未必有立竿見影效果。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事