2020年09月27日 

黃德几##無寶不落?

2019-08-21 (週三)

過去72小時,不論國際和本地財經新聞焦點人物,同樣離不開原本已經退居幕後,享受退休之樂的李嘉誠先生。

「黃台之瓜,何堪再摘。」兩個不同版本報章頭版,其中一個大字標題,寫上這八個大字,一句李嘉誠先生曾說過的話。

周一結束扶老攜幼加東之旅,清晨六點抵達香港,同日早上八時接受香港電台第二台《晨光第一線》訪問,跟主持人程振鵬和Barbie討論財金熱話,內容節錄如下:

鵬仔:長和大股東、資深顧問李嘉誠,在多份報章登廣告,呼籲停止暴力....以「黃台之瓜,何堪再摘」形容香港現況....縱觀長和系資產分散全球,能否發揮避險作用呢?

我:首先要自我申報,李嘉誠先生絕對是我的偶像。

鵬仔:我相信李生也是很多香港人的偶像。

我:以「黃台之瓜,何堪再摘」來形容香港現況,實在是擲地有聲。當然,我只是用客觀角度來看這個聲明,沒有過分解讀,例如抽絲剝繭,每一句抽一個字來讀,哈哈。話說回來,香港股市過去一個月顯著回落,除了本港政治因素,影響最為深遠,當然是中美貿易戰,聯儲局和人民銀行貨幣政策等外圍因素。從歷史角度來看,長和系以及李嘉誠先生,過往投資實在所向披靡,高價賣,低價買,往往獲利甚豐。當然,隨着股市下跌,長和系內股份,好像風險較低的公用股電能實業(6)和長江基建(1038),或者只集中本地電力供應業務的香港電燈(2638),從股息回報角度而言,估值絕對稱得上是吸引,旗艦長和(1)和長實集團(1113)亦如是。

說時遲,那時快。長實集團宣布以每股850便士,收購歷史悠久英國釀酒廠及酒吧餐飲集團Greene King(倫敦上市代號:GNK),消息刺激後者周一股價急升50.98%至850便士。

昨日收到《金融時報》記者來電,問及對於上述交易的看法。昨日上午在Viu TV《智富通》節目,亦分享了我的看法,內容節錄如下:「長和系過去併購交易,絕對可以用無寶不落形容。曾經在英國留學或旅遊的朋友,必定會熟悉這個歷史悠久,創立於1799年的啤酒品牌。英國人最愛閑時到酒吧飲啤酒,這間公司的業務,由釀製啤酒,到酒吧丶餐廳,甚至酒店營運管理,可說是一網打盡。」

交易是否吸引?以除息丶稅丶折舊和攤銷9.5倍的企業作價收購,估值實屬合理。

好像喝啤酒一樣,也要恰到好處,完全沒有泡沫,未能稱得上完美,只能喝到泡沫,更加不是味兒。

說不定在本港某連鎖超市,很快可以買到這品牌啤酒。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事