2020年08月7日 
2019-09-25


黃德几##產品與組裝


一個已經維持12年的習慣。

作為蘋果粉絲,每當蘋果公司推出新手機,由香港首度推出,支援3G網絡的iPhone3開始(註:第一代iPhone並沒有在本港發售),除了碰巧不在本港,基本上都是正式開售第一天,新機便已經拿到手。眾所周知,由於內地發售日期,跟其他地方同步,炒賣風氣大為收斂,同樣可能因為香港市場預留較多存貨,新一代iPhone 11的三款手機,在正式發售前基本上,不論哪款型號和顏色,都可以通過官方網站訂購。由於筆者是某電訊營運商的長期顧客,每當有新機推出時,客戶服務部都會給我預留新機,當然這個世上沒有免費午餐,代價就是加簽合約。從客戶營運商的角度而言,這絕對是有賺無賠的生意。首先,由於一般每一次,蘋果改朝換代推出新手機,最尊貴的合約,即擁有最高數據用量丶最多通話分鐘和最多增值服務的合約計劃,月費一般都會上調。若果客戶本身已經累積若干月的舊合約,加簽合約新合約後,收取的月費便會根據新合約條款收取,要換新機的合約計劃,月費一般亦會較高,所以往往也是,羊毛出自羊身上。作為這個產品粉絲,首日能夠拿到新機,拍張照片放上社交平台,當然是滿足虛榮心的行為。

 記得iPhone 7之前的蘋果手機,機背後面都會有這兩句說話,就是 “Designed by Apple in California. Assemble in China.”「意思是在蘋果加州總部設計,組裝則在內地」。由兩年前推出iPhone X開始,機背後面再沒有這兩句說話。或許因為這樣的陳述,很容易觸動到美國總統特朗普的神經,更有機會因此成為中美貿易戰磨心。

 美國特朗普政府早前宣布,批准蘋果公司從內地進口,包括處理器、電源組件、圖像處理器模組、無線滑鼠、無線觸控板,以及電腦外殼等,10項主要零部件。暫緩加徵高達25%關稅安排。蘋果公司亦公開表示,新款iPhone 11產品,使用美國生產零部件比例,較前一代iPhone X多出2.5倍。 與此同時,蘋果公司亦向美國政府,作出禮尚往來安排。首先。蘋果要求供應商,把三分之一生產單從內地移到其他地方,並表明由現在到2023年,將會在美國進行3,500億美元投資。單單去年,蘋果公司已經向多達九千家美國供應商投資超過600億美元。

 集團同時宣布旗下新款旗艦電腦Mac Pro,將會由一間位於美國德薩斯州Austin市的代工生產商Flex生產,意味這一款旗艦電腦產品,將會完全在美國組裝。雖然內地代工生產組裝成本,必定較美國本土為低,但計入中美貿易戰不確定性,以及額外關稅等因素, 美國本土組裝,反而是件好事。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事