2021年01月21日 

黃德几##直播與辯論

2019-05-31 (週五)

談到美國Fox霍士電視,你首先會聯想到甚麼?
1. 與美國共和黨關係密切;
2. 美國總統特朗普最喜愛的電視台;
3. 美國收視率最高新聞頻道,排第二和第三名,分別是CNN和MSNBC;
4. 當然是霍士新聞主播Trish Regan和中國國際電視台CGTN女主播劉欣,15分鐘針鋒相對激烈辯論。
過去二十四小時,上述兩位新聞主播,同時成為美國和內地,各大社交平台最受關注人物。
上述直播辯論,是在美國Fox Business Network主打新聞節目,由Trish Regan主持的Primetime播出,冇某程度上劉欣是以「作客」身份接受訪問。
節目一開始便已經充滿火藥味,Trish Regan以CCP,Chinese Communist Party中國共產黨,而不是以CGTN(劉欣所屬的電視台英文名稱)主播身份來介紹這晚節目的特別嘉賓。Trish Regan立即補上一句,雖然她未必會同意我的說法,但絕對是一個難得機會,讓兩人就中美貿易戰等話題直接進行辯論,並且再次強調對方很明顯,是代表中國政府,而她自己只是代表,作為新聞節目主持的個人立場,由於衛星直播會有延誤,只能夠盡量避免出現「疊聲」情況。就在劉欣出場後,剛剛說了大約10秒開場白,Trish已急不及待作出凌厲攻勢。
劉欣也立刻作出反擊,強調自己不是黨員,請對方不要亂作假設,更不可能代表中國共產黨發言,而自己亦只是CGTN一個新聞節目主持。
辯論開始的時候,Trish以中國侵犯美國知識產權,作為第一個攻擊對手要點問題。劉欣的回應,也尚算很巧妙,強調侵犯知識產權丶私隱、甚至商業機密的問題向來存在,保護知識及產權當然甚為重要,但世界各國也有這個情況,更會引起不同訴訟,但即使如此,不可能蓋棺定論,因為訴訟關於美國企業,就是美國盜竊,關於中國企業,就是中國在盜竊,中國人在盜竊(知識產權)。
辯論中段,已沒有甚麼火藥味,討論話題變成國內生產總值,以及人均國內生產總值,彷彿是中學辯論話題。
從客觀理性角度分析,某程度上劉欣的立場,必定跟內地政府一致;相反Trish立場較為獨立,但也十分有「霍士」感覺,很明顯「撐」特朗普政府。
雖然上述辯論只是各自表述,但總算是6月中美領導人對話,測試「水溫」和對方盤算前哨戰。 筆者為證監會持牌人士

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員