2020年08月14日 
2019-06-25


黃德几##筆忠與誘罪


「二次創作」黎明先生金句:「原來睇首映跟見鬼一樣,也是講緣分的。」

早前獲好友蕭定一邀請,出席上周一和上周四,HMVOD網劇《性敢中環》和電影《作家的謊言:筆忠誘罪》首映禮。前者由黃真真擔任導演,單看題材和宣傳短片,已知道會是話題之作;後者呢,坦白說,單看電影名稱,很難想像是甚麼類型和題材,電影的導演是孫立基,一位認識多年的朋友,演員張建聲今次不單只擔任男主角,更首次擔任監製,劇本是網絡作家向西村上春樹,繼《一路向西》和《西謊極落:太爆‧太子‧太空艙》後終極第三章,當然有極大吸引力。但因為自己和家人,先後有點身體不適,只好臨時爽約,未能出席首映禮,實在有點可惜。《性敢中環》已經在HMVOD上架,任何時間也可以觀看,《作家的謊言:筆忠誘罪》,當然要購票入場支持。

上述電影講述,由張建聲飾演的愛情小說作家徐哲,為一位顧家好爸爸,但認識由松岡李那飾演,單身保險經紀陳小姐,以低於市價租金出租單位給對方後,抵受不住情慾誘惑發展出婚外情,成為危機的開端⋯⋯

電影主要場景,雖然只在兩個單位之內,及後發生節外生枝的情節,卻完全超越預期,松岡李那驕人身段雖然是電影其中賣點,但電影除了情色,更重要是驚慄丶懸疑丶推理兼備,讓觀眾反思愛情和婚姻關係,並有更深層次體會,結局更是出人意表。

後記,其實是「前」記。數月前,在另一個首映禮後宵夜,跟張建聲認識,他當時跟我說的一番話,不但印象深刻,更令人刮目相看:「我認真的告訴你,沒有公司和阿一和當年給我的機會,實在不可能完成演員夢想,雖然金融市場事情我並不太懂,但也知道公司正經歷一些困難,你作為好朋友,希望你會支持他,而我一定會把握機會,希望能協助公司,出點綿力多賺點錢,雖然個人力量有限,但我時常也會懷着感恩的心。」

特別欣賞飲水思源的人,預祝《筆忠誘罪》票房大賣。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事