2021年01月17日 

黃德几##「紅」盤與「熊」盤

2019-01-03 (週四)

昨日是港股2019年首個交易日,「紅盤」低開低收,恒生指數略為低開21點後,不幸地這已是全日最高點,跌幅不斷擴大,上下10時39分低見25,091點,(下午3時12分曾跌至全日低位25,055點),險些跌破25,000點,當時正身處大埔ATV跟好友章佳強Markie主持《贏家Online》直播節目。有甚麼重大利淡消息嗎?坦白說,嚴格上最影響投資市場氣氛的消息,或許只有財新製造業PMI數據。由財新傳媒和Markit聯合發布,內地12月製造業採購經理人指數PMI跌至49.7,不但較上月顯著回落,更加是2017年6月以來,首度跌破50榮枯分界線。昨日中午在香港電台《一桶金》進行直播訪問,好友主持人勞家樂更打趣說:「今日(昨日)果然是紅盤,不過是熊市個「熊」盤。」

然而上述數據如此表現,真的是那麼意料之外嗎?首先,在此之前國家統計局公布上月官方製造業採購經理人指數PMI,亦早已跌破50榮枯分界線。此外,受到中美貿易戰的拖累,製造業需求放緩,絕對是不爭事實,雖然中美雙方就貿易戰,在90日冷靜期內仍有望釋出「橄欖枝」,但由於貿易前景不明朗,出口企業加大力度去庫存,工業品價格出現下降趨勢,亦已是無法挽回的情況。其中新訂單指數表現更差,除了是2016年7月以來,首度跌破50榮枯分界線,數據更反映新訂單出現連續九個月收縮,雖然上月跌幅已有所放緩。

既然經濟數據表現疲弱,早已是預期之內的情況,為甚麼港股昨日會出現,沽壓好比股災暴跌情況?答案其實並非那麼複雜,就是市場早已缺乏信心。

那麼歷史上『1月效應』“January Effect”,今年會否再次應驗?首先,北美投資者認為,每年1月份,股市上升機會較高,原因跟資本增值稅Capital Gain Tax有關,投資者一般會選擇年底前,沽出錄得虧損的股票,以便作資本虧損扣稅,並傾向1月份重整投資組合,資金會再度投入股市,從而利好股市。除此以外,亦有另外一個解讀,就是1月份股市表現,能預視全年走勢。

首先,香港沒有資本增值說。再者,恒生指數去年1月29日創出歷史新高33,484點,去年1月絕對是由頭升到尾。1月效應在香港,近乎完全不適用;1月跌市機會率,看來卻愈來愈高。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事