熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##經濟與反制

2019-08-27 (週二) 08:00 上午

中美兩國持續已久的貿易戰,經過大阪20國集團峰會,以及第12輪中美經貿官員談判後,關係再度陷入新低點。

內地政府上周五推出反制措施,宣布把近乎剩餘所有原產地在美國尚未被徵收懲罰性關稅的美國進口貨品,加徵由5%到10%不等的關稅,中方將會對總值750億美元美國進口貨品加徵關稅,措施將會分兩個階段進行,分別是由9月1日及12月15日生效,貨品涵蓋農產品丶服裝、汽車、化學品及紡織品等。

說時遲,那時快。美國總統隨即「出招」,宣布10月1日起,把中國進口美國2,500億美元等值貨品,關稅稅率由25%上調至30%,並把餘下3,000億美元中國進口貨品,關稅稅率由10%上調至15%,同樣分兩個階段實施。

筆者5月9日本欄撰文《一萬零一個大話?》曾指出:「美國總統特朗普「變臉」快速程度,比起京劇「變臉」有過之而無不及⋯⋯「亂噏」功力早已超越正常人可以理解程度⋯⋯中美貿易戰真的對美國經濟有好處嗎?特朗普說有亦只是第一萬零一個大話!」

從不同角度都可以印證出,美國貿易保護主義對美國本土經濟,壞處明顯比好處多。首先,從美國最新經濟數據來看,8月份美國製造業採購經理指數,意外地跌至盛衰分界線50以下,至只有49.9,對上一次出現收縮,已經是2009年9月。

此外內地政府暫停進口美國農產品,對美國農場和牧場經營者,絕對是一個沉重打擊。雖然美國農業部表明,會向美國農戶發放高達145億美元補貼,但你無法完全彌補失去中國這個重要出口市場的損失。從美國農業部對外農業服務局數據顯示,2017年美國向中國出口農產品,總額高達195億美元,去年已大跌超過一半,至只有91億美元,今年情況將會更差。

 對美國汽車工業影響同樣顯然易見,由於不少歐美品牌,特別是電動車生產商Tesla(納斯達克上市代號:TSLA),在內地市場出售的汽車絕大部分都是從美國進口。根據美國國際貿易局數據顯示,內地是美國第二大汽車出口市場,去年出口汽車總額高達60億美元。

 中美兩國先後出招,原定將會於9月舉行的中美貿易會談,能夠順利舉行機會反而增加。

 股票市場既有定律,就是不變鐘擺理論,負面情緒全面反映,又是憧憬來臨之時。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事