2020年08月12日 
2019-01-11


黃德几##衍生力拓自家品牌


「細路哥都啱㖭,認真舒暢。」
「釣X牌,釣X牌。」
「由朝做到晚,運動少,周身骨痛精神壞。」
這些80年代開始、部分可能播到現在的洗腦式中成藥廣告歌,絕對是深入民心,不論你會否幫襯這些中成藥,廣告歌的歌詞也可以琅琅上口。
但不講不知,原來有部分,所謂家居必備,隨身良(中成)藥,原來並未完成註冊。
為甚麼會這樣呢?申訴專員公署去年年底發表報告,批評本港政府對未註冊中成藥產品規管不足,當中坊間能夠輕易買到的中成藥,竟然有多達九成比例,是未獲正式註冊。本港衞生署在2010年發布新規定,定名中成藥需要按照《中醫藥條例》註冊,然而過去三年只有1,539宗申請,成功獲發中成藥註冊證明書(簡稱HKC),其他絕大部分中成藥,只獲發確認中成藥過渡性註冊通知書(簡稱HKP)。
衍生集團(6893)主要從事中成藥、嬰幼兒及成人保健產品開發及零售業務,集團旗下已獲中成藥註冊證明書藥品合共有93個,由於部分未取得中成藥註冊證明書,或過渡性註冊通知書中成藥產品,或迫於無奈退出市場,已獲成功註冊產品,銷售前景看高一線。
集團目前有16個自家品牌(主要為「衍生」和「太和堂」等),以及8個代理品牌。截至去年9月底止中期,整體收入9,470萬元, 按年減少1.7%,毛利率由70.8%下降至67.7%。期內,產品開發分部,銷售毛利率相對較高的自家品牌產品,仍為主要收入來源,期內分部收入9,130萬元,佔總收入的96.4%,按年提高1.1個百分點。另一方面,來自品牌開發及管理分部之收入貢獻,佔總收入比重由2017年同期的4%,下降至期內的2.7%。
筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份


黃德几
(逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員