2021年01月18日 

黃德几##調整與支持

2019-02-18 (週一)

港股上周五顯著回套,恒指跌穿二萬八關口,是意外還是意料之外?
港股上周五裂口低開,跌幅不斷持續擴大,並以接近全日最低位收市。當然,若果以恒生指數1月3日低位24,896點計,指數曾累積回升3,637點,低位反彈幅度近一成半,獲利回套,實屬正常。
港股從今年低位顯著反彈,某程度受惠很多利好因素,由人民銀行「降準」,美國聯儲局主席「鴿派」言論,美國維持息率不變機會大增,支持人民幣匯率反彈,內地政府各部委接二連三,推出支持各行各業新措施,加上憧憬中美貿易戰,最終或會在限期前達成某程度共識等。

支持人民幣匯率反彈
無獨有偶,本欄2月11日撰文《紅盤高收?》曾清楚指出,恒生指數升至250天移動平均線水平,本港投資者稱為牛熊分界線(上週五為28,325點)將會遇到較大阻力,當中內文節錄如下:「由氣氛良好,變成極大機會不會會面,美國總統特朗普大轉口風,中美貿易戰停火限期前,中美兩國元首會面,並且達成協議機會大減,成為隔晚美股顯著回落主要原因,港股跟隨低開亦是在所難免⋯⋯隨着港股從低位顯著反彈,恒指已逐漸逼近250天移動平均線。」
還有其他借勢調整,獲利回套利淡因素?國家統計局上周五公布內地最新經濟數據,1月份消費者價格指數CPI按年增長1.7%,跌至一年以來最低水平,1月份生產者價格指數按年增長0.1%,連續七個月回落,再創2016年9月以來新低。

中美談判未有共識
中美兩國就貿易戰,在內地展開的新一輪談判已結束,上周五發表聲明,停火協議將延長兩個月,意味兩個談判仍然未有共識,美國總統特朗普計劃宣布國家進入緊急狀態,港元匯率再次跌近弱方保證水平附近,雖然主要由於HIBOR和LIBOR,港元美元息差拉闊影響,人民幣匯率,不論在岸人民幣(CNY)和離岸人民幣(CNH),同樣出現回套,分別低見6.7696和6.7763。
美股上周五顯著回升,港股有機會借勢反彈,恒指下一級的支持位,有機會是27,300點水平。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事