2020年10月28日 

黃德几##談判與伎倆

2019-10-03 (週四)

距離中美舉行第13輪貿易談判只有半個月,市場普遍憧憬是次談判或能取得一定成果。若從美國最新公布的經濟數據表現來判斷,不難發現美國貿易壁壘和上調關稅等措施,對美國經濟特別是製造業衝擊而逐漸浮現。

美國供應管理協會The Institute for Supply Management日前宣布,美國製造業景氣,連續兩個月出現收縮,美國9月份ISM製造業指數,由8月份的49.1進一步下降至47.8,創下自2009年6月以來,亦即金融海嘯以來最低。眾所周知,上述數字低於50,便顯示製造業出現收縮情況,反之亦然。要知道,8月份ISN製造業指數,跌至50收縮以下水平,已經是三年以來最差表現。

由於上述經濟數據,是根據企業採購數據評估出來,具有一定的前瞻性,數據反映中美貿易戰下,企業採購均採取極為保守的態度。美國政府把原本一批2,000億美元內地進口貨品,上調關稅稅率由25%增至30%的期限延遲至10月15日,超過2,500間美國企業向美國政府提出申請,要求豁免徵收上述關稅,相關貨品種類超過31,000種,主要理由是沒有辦法找到同類型及售價相若替代品。

美國商務部周二公布的另一份報告顯示,美國8月份建築支出環比增長0.1%。但同比卻出現下降,且為連續第10個月同比下降,美國上一次經濟衰退前就出現了這一現象。

屋漏兼逢夜雨,世界貿易組織(WTO)日前宣布,下調今年全球商品貿易增長預測,由今年4月時,所作2.6%增長預測,大幅下調超過一半,估計增幅只有1.2%,同時下調明年增長預測0.3個百分點至2.7%。

WTO指出,全球貿易壁壘、關稅以及反制措施,嚴重影響全球經濟增長,英國無協議脫歐風險增加,更令國際貿易環境更為複雜,絕對是雪上加霜。

下周四華盛頓舉行的第13輪中美貿易會談前夕,內地政府再向美國政府伸出橄欖枝,外電報道內地將會落實購買60萬噸美國大豆,當中包括內地國有及民營企業。

 一邊進行貿易會談一邊加關稅,早已是美國政府司空見慣伎倆。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事