2020年10月28日 

黃德几##貿易戰與換鏡頭

2019-12-09 (週一)

剛過去一個星期,港股表現最佳股份,定非電訊設備股莫屬。同屬恒生指數成份股的瑞聲科技(2018)和舜宇光學(2382),股價不但沒有跑贏大市,後者更創歷史新高。

隨着全球智能手機市場,第四季出現明顯復甦,加上各大智能手機生產商,對光學鏡頭模組需求持續增長,不論一線品牌旗艦手機,抑或二線品牌中價手機,鏡頭數目同樣與日俱增。好像蘋果公司最新iPhone 11 Pro,單單機背已有三個鏡頭,包括最新超廣角鏡,廣角和長焦距鏡頭。小米集團(1810)旗下最新智能手機CC9Pro,更有五個鏡頭,亦同樣具備超廣角鏡頭。

除了智能手機鏡頭,有什麼「鏡頭」,市場需求增長同樣殷切?答案就是監控鏡頭。市場研究機構IHS Markit發表最新報告,估計到2021年全球運作中監控攝像鏡頭將超過10億個,以目前約7.7億個計,未來一年增長將接近三成,其中內地監控攝像鏡頭數量,更佔全球超過一半,鏡頭拍攝質量和人工智能識別能力,發展更是一日千里。

有否什麼概念股可以投資?在深圳上市具官方背景,內地政府持股42%的海康威視(002415)是全球最大監控設備生產商,同樣在深圳上市的大華股份(002236)則緊隨其後,現為全球第二大監控設備生產商。

雖然美國國會早在去年5月通過規模高達7,170億美元國防政策法案,明文禁止採購中國製造的監控攝像鏡頭,但到目前為止,美國政府個別部門仍在使用內地企業生產的監控攝像鏡頭。

中美兩國貿易戰持續,後者或要繼續換鏡頭。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事